Ветеран
Благодарности: 146
|
|
Отправить PM
Ойй, блинн!
Выписался из больницы после короны и внебольничной (вирусной) пневмонии (45-50% поражения). Попал туда 9.06, вышел сегодня - 6.07. Вся гадость в том, что выписали с легочной недостаточностью - нормально дышать не могу. Только ближние магазины и аптеки, даже до поликлиники сейчас не дойду. Пахнет прескверно.
Скрытый текст
В больнице (20-я Питера) аншлаг, больные в коридоре - норма. То есть, я когда туда попал, поздно вечером 9.06, я был вроде только вдвоем в коридоре в закутке вместе с бабулей. Утром бабулю будят санитарки:
- Поднимайтесь, мы Вам поможем одеться, поедем домой!
- А я не знаю, куда!
- Мы знаем!
Короче, одели они ее, пошла она (бабуля оказалась крепкая, и выглядит совсем не развалиной). Слышу голоса:
- А где таких принимают?
- Вроде на Московском еще принимают!
Бабулино место занял очень приличный человек старше меня, Сергей Васильевич. Оба там валялись, подключенные к концентраторам (так у медиков называются электролизеры для получения кислорода) - а мимо прибывший народ идет, и его, наверно, в палаты кладут...
Иллюзии улетучились, как только в коридор вышел. В коридор их клали. Апофеоз был на уровне 17.06 - мне делали компьютерную томографию. Я тогда уже давно с Сергеем Васильевичем в одной палате лежал. Повезли меня на 1-й этаж, там, в том числе, приемное отделение. И в нем в комнатушке двое больных на пузе лежат (чтобы сатурация выше была), без кислорода. Вернулся к себе на этаж, спрашиваю у медсестер: там что, в приемном отделении больные лежат? Да, говорят, никогда такого не было!
А потом пошел слух: Мариинка открылась на прием коронавирусных, из коридора начали туда отправлять. И из палат, похоже, тоже.
Ладно, написать можно кучу всего. Факт в том, что рискую остаться инвалидом. Новый штамм. Мой иммунитет, приобретенный к прошлому, не прокатил. В палате был бригадир шабашников, за городом дом строят. Сделал прививку "Спутником" по полной почти за две недели до того, как заболел. Правда, легко отделался. А вот армянин Рубен (очень хорошо за 70) сделал прививку в апреле и попал по полной. У него процесс в легких начался сразу, но он был в Васкелово, там не поняли. Приехал в город, взяли мазок, отправили в больницу. Все бы ничего, но прямо в больнице у него процесс в легких пошел по-новой и разрушительно. Больные в палате масок не носят, мог от кого-то заразиться другим штаммом. А то и еще в коридоре. Два дня температура 38 и больше, и на выходных - это когда врача нет. Медсестры не дремлют, с врачом на телефоне, укольчики делают, бесполезные, однако. Результат - 80% поражения легких (это - со слов врача. Точно знаю: может соврать и не поморщиться!), сделали подключение на концентратор + разводка кислорода (разводка есть только в палатах, в коридоре почему-то нету - недотумкали стандартный вариант российских больниц). Плюс - дети ему всякую вкусность домашнюю каждый день присылают, и не один раз. И концентратор поменяли на импортный, у него производительность в два раза выше. В результате - вытащили человека, сейчас может какое-то время нормально обходиться без кислорода. А раньше - в туалет сходить проблема была серьезная.
А есть и другой пример. Парень, Сергеев, 30 лет. Индийский штамм. Концентратор + кислород из разводки, еще некий препарат, не входящий в стандартный перечень утвержденных при лечении внебольничной пневмонии (надо подписать бумаги о согласии его использования - но тут у тебя вариантов нет, плюс начинают колоть сопровождающие лекарства). То есть - за него реально боролись. Однако, отправили в реанимацию, на вентиляцию легких, и там он умер на третий день.
Врач потом говорила, что каждый день в реанимации умирают молодые люди от 35 лет по 10 человек, и что ситуация критическая.
В общем, носите маски. Если не носите, то купите раскладушку. Серьезно. Пригодится, когда в больнице в коридоре лежать будете. Я немного офигел, когда в коридоре увидел раскладушку. Ну, проходя по коридору - лежит мужик на раскладушке. Я еще не все понял, самого главного не разумел. Этот мужик, Еременко, потом попал из коридора в нашу палату. Медсестры, перестилавшие для него кровать, делали это с прямо с показным старанием, как для VIP-клиента. В чем дело? Дык он, красава, со своим постельным бельем приехал, не только что с раскладушкой!
Хотел узнать, где такие суровые нравы, что в больницу берут только со своей раскладушкой и своим бельем, но он оказался неразговорчивым. Хотя медведь-медведем на вид, но он там у себя из области видеонаблюдения, электронных закладочек в машину на случай угона и прочего в том же духе, судя по телефонным звонкам. А судя по мягкой букве "ч", он с Новгородчины.
Когда русского мужика Еременко взяли с его раскладушкой в коридор, он там был такой один, на раскладушке. Когда его клали к нам в палату, вошла такая пухленькая медсестра с украинским выговором и спрашивает:
- Еременко, Вы не возражаете, если на Вашу раскладушку положат другого?
Тот не возражал.
- У Вас такая современная, удобная! А сколько она стоит? Нашему начмеду она понравилась!
Еременко не помнил цену.
Вскоре было двое больных на раскладушках в коридоре + одна в сложенном состоянии у сестринского поста. Максимум был на прошлой неделе - 6 раскладушек с больными в коридоре + носилки с раздвижной подставкой, тоже вроде раскладушки. Когда выписывался, было меньше, не посчитал. И вообще больных в коридоре меньше стало. Похоже, еще одна больница открылась на прием коронавирусных.
Короче. мягко говоря, ситуация (матерные слова заменяю) плохая. Носите маску, закупайте раскладушку. Когда попадете в больницу, все равно в коридоре лежать будете. Своя раскладушка будет плюсом.
|