Однако всё прояснилось.
Выехал нынче "живьём" к юзеру. Как оказалось, у него всё переключается и работает. В общем-то, юзер вполне адекватный, и нет оснований, и тем более доказательств, тому, что он не умеет нажимать Right Ctrl + Shift
О причинах "не переключения" на кириллицу у меня были догадки, но последовательность действий не позволила это установить сразу.
"В общем, дело было так" ("Полосатый рейс")
Я работал по удалённому доступу на aeroadmin
У меня уже был случай, когда на заведомо правильно работающем компе по удаленке нельзя было переключиться на кириллицу. Притом там у юзера был Win10x32 без виртуалок. Отчётливо помню, что попросил юзера переключиться на кириллицу, и он смог это сделать. Я в этот момент по удаленке наблюдал. Выходит, что иногда по удаленке не отрабатывает нажатие комбинации клавиш.
В этот раз я тоже попросил юзера переключиться на кириллицу, но у него не получилось. Возможно, новая версия aeroadmin блокирует нажатие некоторых комбинаций клавиш. Проверить переключение на кириллицу, прервав удалённый доступ, я юзеру не предложил.
Так что проблема, скорее всего, в том, что по удаленке нет полного контроля над клавиатурой юзера, и эту особенность надо учитывать.
Всем спасибо за внимание!