Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Иногда правительственных чиновников одолевает охота к перемене мест. И тогда столица переносится из Алма-Аты в Астану, или вместо Рио-де-Жанейро в глухом лесу строится город Бразилиа. В других местах тоже бывают рецидивы. Этот случай, похоже, из числа клинических, и претендует на дурдом. Но - пусть уж здесь...

Самая удивительная столица: гигантский город-призрак Нейпьидо, где никто не живет

В мире много столиц, но одна из самых удивительных — Нейпьидо. Наверняка не все даже знают, что это столица Мьянмы.

Нейпьидо — это практически город-призрак. По своей площади он почти в три раза больше Москвы (7054 кв.км против 2561 кв.км), однако количество жителей здесь не превышает и миллиона. И это по официальным данным, некоторые считают, что в Нейпьидо не проживает и 925 тысяч заявленных человек. Да и фотографии пустынных улиц этот факт подтверждают.

Когда видишь этот город, ощущения возникают удивительные: по широким трассам в несколько полос практически не ездят машины, пешеходы здесь тоже крайне редки, в основном это городские служащие. В самом городе огромное количество нетронутых территорий, где растут небольшие леса, кустарники и простираются поля.

Скрытый текст
Когда-то столицей Мьянмы был Янгон, но в 2005 году в один день правительство перенесло столицу в новый город Нейпьидо. Город отстроили тайно, даже местные жители не знали об этой грандиозной стройке. По какой причине было решено перенести столицу, неизвестно. Кто-то считает, что Нейпьидо менее уязвимый в случае войны, так как находится в самом центре страны, другие считают, что причина во внутренней политике государства, третьи ссылаются на следование советам астрологов (в Бирме это норма). Но факт остается фактом: это самая странная столица в мире, где практически никто не живет.

Янгон - местное название Рангуна. Так его на свой слух назвали английские колонизаторы.

Сами посчитайте - это двадцатиполосное шоссе! Совершенно пустое

Более толковая статья:

Корреспондент "РГ" побывал в столице Мьянмы

- У вас всегда в гостинице так пустынно? - поинтересовался я, оглядывая огромный ресепшн-холл гостиницы "Хилтон" в Нейпьидо, в котором не было видно ни одного постояльца.

- У вас всегда в гостинице так пустынно? - поинтересовался я, оглядывая огромный ресепшн-холл гостиницы "Хилтон" в Нейпьидо, в котором не было видно ни одного постояльца.

- Нет, что вы, не всегда, - ответила заселявшая меня менеджер. - Просто обычно люди уезжают на выходные отдыхать в Янгон, в будние же дни многие номера заняты. Вы приехали как раз в субботу.

- Но создается впечатление, что я единственный гость вашей гостиницы сейчас, - упорствовал я.

- Вполне может быть, но, заверяю вас, все у нас работает как следует, - сказала девушка, пожелав мне хорошего отдыха.

"Вряд ли я когда-либо за свою жизнь буду еще раз единственным гостем в целой гостинице, тем более в "Хилтоне", - подумал я, постепенно привыкая к двум главным особенностям столицы Мьянмы - большим просторам и безлюдности…

Остальное цитировать бессмысленно... Хотя - есть хорошие фотографии.

И - чисто туристские впечатления:

Нейпьидо – необычная столица Мьянмы

Цитата:
Один из стоявших на автовокзале автобусов. При мне пассажиры выскочили и стали дружно c водителем отталкивать автобус ))) В итоге шайтан-арба завелась и к радости всех поехала )) Кстати, мы, когда возвращались, тоже ждали час пока наш "лайнер" отремонтируют. Хотя внутри удобно - сидения мягкие, кондиционер, воду разносят с булкой, телик в автобусе...
Остальное надо читать...

Отправлено: 01:18, 06-10-2019 | #3327