Цитата Tomset:
Это надо смотреть как каждый конкретный хард устроен. »
|
Кстати, да.
Когда Seagate начал выпускать серию Pipeline (диски для систем видеонаблюдения), я выяснял, чем они отличаются от десктопных Барракуд. Конденсаторы на питании у них намного более ёмкие. После парковки и отключения питания - блины ещё оочень долго крутятся, секунды 3-4. И паркуются они всегда без клацания, даже аварийно.
Вот такие диски - точно можно отключать не паркуя, запарковаться они сами всегда успеют.
Ибо в регистраторах нет "безопасного отключения", и диск сделан с учётом этого. В дисках для NAS - всё аналогично.
В дешёвых десктопных и ноутбучных дисках такого запаса питания нет.
Лет 6 назад я купил два одинаковых USB диска Transcend на 1 TB. Внутри - ноутбучные Seagate Momentus, не самая лучшая модель.
Один диск оставил себе, второй подарил сестре. У неё диск покрылся бэдами и умер через год, отработав 2000 часов. У меня отработал 16000 часов и до сих пор как новый.
Она никогда не заморачивается с безопасным извлечением, выдёргивает диски когда угодно. Я наоборот, всегда извлекаю диски только безопасно. У меня даже Win7 паркует головы на USB дисках перед отключением.
Результат очевиден. Практика - критерий истины.
Цитата Tomset:
Я харды зацарапанные вычитываю. Они зависают на ошибках
[...]
Вот прямо сейчас такой вычитывается и щелкает уже скоро месяц.
набрал уже 545219 парковок и что-то умирать пока не собирается. »
|
Эхехе. У нас с вами разные понятия о живости. Для меня диск с одним бэдом уже считается почти мёртвым. А у вас "зацарапанный" ещё считается живым.
Вероятно, вы используете диски для обогрева помещения или для озвучки пейзажа или ещё для чего-то... Если диск крутится - значит живой, ага.
А я использую диски для хранения данных, сохранность которых для меня важна.
Поэтому дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Вам меня не переубедить, это я гарантирую.
Алекс Блеквелл (главный инженер компании Western Digital) много раз говорил, что внезапное пропадание питания - очень опасная ситуация для диска. По степени опасности сравнимая разве что с падением с высоты. И я ему верю.
Разумеется, в дисках есть защита и от того и от другого. Но она несовершенна, и лучше не испытывать эту защиту на прочность.