Мы ехали сюда из Александрии на машине, заехав по пути в коптские монастыри в Вади-Натрун (расскажу отдельно) и затем на каирской кольцевой автодороге взяли курс на другой оазис, Бахарию. Для меня местечко Бахария имеет особый смысл - 5 января 1999 года я "счастливо" попал в автокатастрофу на обычном междугородном автобусе местной компании Upper Delta, о чем есть отдельная статья "Как я счастливо остался жив в Египте". Сегодня мы вновь едем той же дорогой, причем сами же за рулем. Будем острожны и постараемся успокаивать себя тем, что бомба дважды в одну воронку не падает.
Из Каира до оазиса Бахария около 400 километров сквозь живописные пустыни, носящие названия Красная и Белая. Пейзажи откровено марсианские, а солнце "шпарит" под 40 градусов в тени и это несмотря на конец ноября -
Про оазис Бахария и его горячие источники мы еще поговорим, а пока продолжим путь в Дахлу. Одним днем сюда не добраться, посему мы ночевали в Бавити (райцентр оазиса Бахария) и с утра выдвинулись дальше, чтобы успеть до вечера покрыть оставшиеся 400 километров пути. Добрались вечером до первого поселка в оазисе, называется Эль-Каср (дословно с арабского - замок) и здесь мы остановимся дня на два-три, сделав Эль-Каср базой для поездок по оазису Дахла. Остановились в отеле "Ecolodge" прямо над городком и смотрите какие виды открываются отсюда -
Место классное, построенное со вкусом и любовью. К сожалению, туристов здесь давно нет и непонятно, будут ли в будущем. Хозяин и его семья из последних сил пытаются поддерживать отель, следить за комуникациями, проводить уборку. Но с учетом того, что за неделю мы были первыми гостями - перспективы печальные. Проживание стоит смешных $20 за огромную комнату с удобствами и завтраком -
Входящий в стоимость завтрак -
Жаль мне этих ребят. Сокрушительный удар по туризму в Египте был нанесен в 2011 году благодаря революции и последовавшей за этим смуте. То исламисты захватывали власть, то военные организовали переворот. Неразбериха породила хаос и пробудила экстремизм, начиная со взрыва российского самолета на рейсе Шарм - Санкт-Петербург и заканчивая расстрелом мексиканских туристов в соседнем оазисе Сива. И это не считая относительно мелких инцидентов с нападением на туристов прямо на пляже в Хургаде и стрельбой по туристическому автобусу в Каире. Все это лишь за последние 6 лет. И пусть сейчас ситуация относительно спокойна, но пройдут годы, прежде чем туристы вернутся в страну пирамид. Больше всего пострадали внутренние регионы страны, такие как эти оазисы. А ведь я помню 1999 год, когда в том же оазисе Бахария было не протолкнуться от туристов и джип-сафари выезжали куда-нибудь ежедневно и ни по разу. Все это, увы, в прошлом.
Проведя неделю в оазисах Бахария, Дахла и Харга, мы встретили ровно двух туристов. Больно и обидно.
Многим из этих склепов до тысячи лет -
Необычные бедуинские могилки в виде глиняных кирпичиков. А на горе виднеется наш отель -
Старый Эль-Каср смог поразить даже меня, который немало на свете повидал. Продуваемые ветрами улочки и мечеть -
И да, здесь по сей день живут люди -
У вас не получится не заблудиться внутри старого города. Но потеряться здесь это часть приключения -
В каком-то дворике мастерская по изготовлению гвоздей -
На стенах встречаются выбитые на дереве суры из Корана -
Забравшись на минарет одной из мечетей, мы снимаем город сверху -
Чем-то Эль-Каср напомнил мне живописную Хиву в Узбекистане, сравните "
Древняя Хива" -
Местные жители не менее колоритны, чем сам город -
Голубятни в оазисах выглядят так, словно это Тимбукту в Мали -
Народ, спешите в Дахлу, пока она окончательно не развалилась!