Хочется вот о чём поговорить… может мой вопрос будет выглядеть немного оффтопом, но это решать модераторам.
Довелось мне как-то столкнуться с такой ситуацией, которая до сих пор остаётся спорным вопросом.
Как-то утром, просматривая логи, я вижу, что ночью была попытка взлома на один из серверов. Первым делом пришлось анализировать ситуацию, откуда шёл источник атаки. Потом сканить весь диапазон адресов, интересующих меня. Взломщик, как оказалось, действовал даже без прокси и сидел на каком-то малоизвестном украинском провайдере. Но вопрос не в этом… пока суть да дело, ко мне позвонил тот самый провайдер и начал угрожать, что с моего ip идёт сканирование в их адрес. Они сказали, что будут вынуждены сообщить моему руководству и меня уволят
) Ессно у меня этот вопрос решился очень быстро, но вот что делать, если не всегда получается решать так гладко и быстро?
В УК нет статьи, которая гласит о том, что сканирование портов наказуемо, то бишь нет такого закона, который запрещал бы это делать. Это все равно, что подсматривать за кем бы то ни было в окно
) (imho)
Последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями, что из-за простого безобидного скана у многих возникают крупные неприятности. Например, я знаю администратора, которого уволили с работы только из-за того, что он сканировал того, на кого даже чихнуть нельзя было…
Теперь о сути проблемы: если человек не «подкован» знаниями УК и не умеет достаточно аргументировано изложить причину своих действий, в данном случае мы говорим о скане портов (не путать со сканом на поиск уязвимостей с возможным нанесением какого бы то ни было ущерба) что ему делать в такой ситуации:
1)Быть уверенным в своей невиновности и продолжать сканить всё, что шевелится;
2)Не делать этого вообще (или делать очень аккуратно);
3)Или все же есть какой-нить закон, статья, который бы гласил о том, что эти действия противозаконны?