Здравствуйте, уважаемые спецы!
Прошёл целый месяц, как я время от времени возвращался к не до конца решённой проблеме, которую вы мне помогал решать. Тогда остановился я на том, что нашёл драйвер
intelppm.sys (процессоры в диспетчере устройств), отключив который проблема с выключением, перезагрузкой и режимами сна исчезала (после следующего запуска ОС).
В принципе никаких последствий серьёзных отключение этого драйвера не вызывало. Заметил только лишь то, что в режимах электропитания пропала возможность настраивать минимальную и максимальную производительность процессора.
Так или иначе, не люблю, когда что-то работает не так как положено и в диспетчере восклицательным знаком помечены устройства

(в моём случае - процессор).
Пробовал дополнительно:
- Обновлять драйвера Intel, скачивая их прямо с оф.сайта Intel, под свой процессор и систему.
- Экспериментировать с драйвером Intel Managament Engine Interface (ставить разные версии), потому как вычитал где-то, что иногда проблему может вызывать именно этот драйвер.
- Ставить оригинальную ОС, которая была на ПК при покупке (Windows 8 Home x64), предварительно сделав образ текущей ОС. Тут выяснил, что с оригинальной, новоустановленной ОС возникает та же проблема. Точнее, сколько то раз комп нормально вырубается (причем не обязательно подряд), а потом снова начинается то что было. Пробовал ставить чистую Win10, всё тоже самое.
Решение.
В общем нашёл решение ещё на каком-то форуме, дошёл до него уже от полного отсутствия вариантом.
Перед этим вспомнил, что проблема началась примерно после того как я поставил новый SSD в комп и вместо CD-ROM через спец.переходник засунул новый купленный HDD. Обо всём этом я сразу тут упоминал, но никак соотносил это с проблемой, потому что она началась что интересно не сразу после установки SSD и HDD, а через неделю, может две, что как-то тоже странно получилось.
В общем решил тупо вынуть HDD, что поставил вместо CD-ROM. Вынул, включаю комп и вижу, что проблемы нет. Потестил ещё пару часов, поработал на нём, переодически уходя в сон, гибернацию и перезагружая. Ставлю опять HDD вместо сидюка и проблема тут как тут.
Исходя из этого уже, соответственно, начал гуглить иначе, в сторону "HDD вместо CD-ROM". Выяснил, что на переходниках с CD-ROM > HDD чаще всего есть тумблерок, где 2-3 положения. Начал смотреть и сразу даже не увидел его, что уж говорить о том времени, когда я его купил, даже внимания не обратил. В инструкции про это ни слова, как и у других пользователей.
Передвинул тумблер в центральное положение (изначально был слева) и всё, проблема решена!!!
Сделал фотки на всякий случай, вдруг пригодится кому:
Честно говоря, я так и не понял, для чего что это за тублер и для чего нужен, пока ещё не гуглил. Ладно там старые HDD с интерфейсом IDE, где нужно ставить первичное и вторичное устройство (Master и Slave) специальными перемычками, но о SATA за все годы практики ни разу не слышал.
В общем, ВСЕМ СПАСИБО за то, что помогали, давали советы, которые всё-таки к первому шагу решения меня привели
Да ещё и о новой проге по работе с автозагрузками узнал