Цитата Jula0071:
cahes, вы имеете ввиду эмулятор терминала? Какой именно, их много...»
|
Я первый раз, я не разбираюсь в этих тонкостях. Для меня терминал - что для обычного пользователя - вижу, кликнул, сделал, то есть - в панели быстрого запуска, рядом с фаирфоксом, чёрненький значёк с уголком, который кликаешь - появляется графическое чёрное окно с командной строкой, куда мне можно вводить всякие команды.
Судя по всему - это эмулятор, а сам терминал - по ctrl+alt+Fn, работает. Значит это разные программы, значит вопрос относится к эмулятору, как я понял из нета - xterm.
Цитата Jula0071:
Какой именно, их много... »
|
И как узнать - какой именно эмулятор соответствует моей кнопке? В свойствах кнопки написано: gnome-terminal.
Цитата Jula0071:
И что значит не заработал? »
|
Ну кликаю, несколько секунд мышка крутиться круглым значком, типа - "подождите", и успокаивается и всё...
Цитата Jula0071:
Локаль по умолчанию прописывается в /etc/default/locale »
|
Это вы имеете в виду языковую локализацию системы - LANG=ru_RU.cp1251, а у меня с ней всё в порядке.
Почти - когда в терминале выполняю команды, то русскоязычные слова в отчёте показаны ромбиками, почему это и как исправить? - Это вопрос.
Делал апдейт и апгрейд, по совету форумчан, было предложено выбрать: "Encoding to use consol", выбрал мою, после чего ромбики сменились на нормальные русские буквы. Вопрос остаётся в силе - хотелось бы знать способ это исправить без глобальной перепаковки.
По "Ctrl+Alt+F1" перешёл в первую текстовую консоль, ввёл (после логин+пароля) команду "xterm", на что получил ответ - что соответствующая прога не установлена, и что поправить это можно через: "sudo apt install xterm". Запустил, прошла инсталляция, появилось куча текста в абракадабре из-за глючной языковой локализации - ромбиками, в составе которой был задан непонятый вопрос, на который я ответил "y", и процесс дошёл до конца. Запустив "xterm" получил - что не установлены настройки графического режима. По "Alt+F7" перешёл обратно в графический рабочий стол. Залез в "/etc/default/console-setup" где обнаружил:
Скрытый текст
# CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON
# Consult the console-setup(5) manual page.
ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"
CHARMAP="UTF-8"
CODESET="guess"
FONTFACE="Fixed"
FONTSIZE="8x16"
VIDEOMODE=
# The following is an example how to use a braille font
# FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf'
"VIDEOMODE=" - не установлен. Вопрос - что здесь соответствует моей проблеме и как исправить?