1. Да, тест для ноутбучного hgst(5400rpm) типичный,
хотя я ожидал лучшего от диска младше моих на 5 лет и более, но это все тот же Travelstar Z5K500...
2. да, на эти диски прошивку можно не искать
3. у меня работает, просто внизу страницы надо версию ОС выбрать, но если у вас уже 208 биос, то она вам на линуксе ничем не поможет.
Ну и допустим, с парковками я промахнулся (
у моих hgst схожая картинка), но вот по соотношению включений/часов работы и раскруток она совершенно отличается, причем на порядок (я об этом думал, когда писал про отключения/парковки); и если мои раскручиваются в среднем
раз за цикл включения (типичная картина), то его -
порядка 20, или в среднем раз в 5 минут работы "возвращается с перекура" - напомню, серия одна, прошивки и модели разные.
[off]По поводу того, что делать дальше. Если у ноутбука есть возможность замены диска без разборки, то бишь сьемная крышка внизу, я бы попробовал поработать с другим винчестером (в большинстве переносных, за исключением WD, кстати, используются все те же 7мм 2,5" диски, что и ваш). Насчет замены процессора не подскажу (другие, могут, но в другой теме). Так что, с учетом того, что проблемы не со здоровьем (чему подтверждением хотя бы график чтения), а с недостаточной для вас/ваших задач производительностью продажа вполне себе вариант... человеку, которому кроме браузера/почты/фоток (внуков?)/косынки ничего от компьютера не нужно)).