Я считаю, что бесплатный хостинг точно не стоит выбирать, потому что:
- они вам ничем не обязаны;
- нет никакой гарантии в работе сервера и сайта;
- в любой момент могут показать на дверь;
- часто просят размещать их рекламу;
- если доменное имя получено бесплатно, могут его отобрать;
- можно список продолжать очень долго
Что же касается функционала, как правило, на таких бесплатных хостингах как hostinger и beget у вас не будет ограничений по тому, как будете использовать CMS (систему управления сайтом, коей является движок форума). Как и сказал
freese, это зависит от самого движка форума и того, как его настроите.
Из платных хостеров посоветую
hostiq.com.ua. Причины этому: опыт работы в сфере хостинга с 2002 года (конкретно проект hostiq у них открылся позже, но они работали на зарубежном рынке), отличная поддержка (сказывается работа на зарубеж), стабильная работа серверов, приемлемая цена (не скажу, что дешево, но это далеко не дорогой хостер). А вообще у них есть бесплатный тестовый период - 30 дней сами можете попробовать и понять, нравится ли этот хостер. Да и для первого сайта - самое то не вкладывая денег посмотреть что к чему.
Что же касается смены движка, конечно же, это можно сделать, но стоит учесть, что у каждого движка своя логика работы и формируются свои URL. А на новом движке все может быть иначе и придется как-то переносить уже существующую информацию. Это можно обычно сделать какими-то плагинами, но часто возникают ошибки. Ну а с точки зрения SEO - это вообще новые страницы и надо настраивать редиректы. В общем к чему это я - перенести можно, но могут возникнуть сложности при переносе. Лучше сначала почитать отзывы о движках, потестировать, понастраивать их на какой-то тестовой версии сайта и уже потом принять правильное решение по движку.