Что касается самой вирт. машины SCOL, то у меня наоборот - в настройках ник показывает по русски (при выборе русского языка)
Сейчас вот порылся в кодах PlugIt'а под названием Chat (расположен тут C:\Program Files\Scol Voyager\Partition_LockedApp\tools\os3dplugins\network\chat) и в 80-й строке файла cchat.pkg нашёл функцию, скорее всего отвечающую за ввод сообщений в чат. Вот сама строка:
SO3WidgetCallFunction constr.CHAT_win "addMessage" (strtoutf8 text)::nil;
Во входных параметрах функции попытался тупо заменить strtoutf8 на strtounicode, как и предполагал, ничего не вышло, а при запуске демки с чатом плугит Chat просто не загрузился. И вот не могу понять как читать вышеупомянутое слово - str to utf8, или strt out f8. Склоняюсь к первому варианту, так как второй для данной ситуации бессмыслен. Всё таки в первом идёт какое-то преобразование в кодировку utf-8. Попытался найти в API-документации функцию SO3WidgetCallFunction, чтобы понять какие параметры она может принять, но ничего пока не нашёл.