Lareshel
Цитата:
Т.е., по моему мнению, мы убрали модели с встроеным видео (ибо нафиг оно не нужно, но вы со мной спорьте!)
|
Непонял. А без видео это как? Без встроенного видео придется использовать внешний контроллер под AGP, что уменьшит мобильные характеристики и увеличит его цену.
Цитата:
с частотой проца более 2 Ггц и менее 1.5
|
Всмысле ты пропустил частицу "НЕ" перед 2кой? Вообще, я бы опустил планку с 1.5Ghz до 800Mhz. Для мобильных задач этого хватает с лихвой (ниже поясню), а в качестве тяжелой артилерии можно всегда настольный компьютер использовать (удобство модернизации и отличное соотношение цена/производительность).
Цитата:
Что выбрать - Р4 или Centrino? Альтернативы - *РIII, Celeron и AMD, актуально или нет
|
Центрино - это просто технология, и мобильные P4 входят в ее состав (ну и естественно основное - 855й чипсет). Любые мобильные версии процессоров вполне конкурентноспособны, здесь уже стоит вопрос об отношении цена/качество. Что не следует рассматривать, так это варианты на полноценных (десктопных) процессорах (особенно AMD), ибо энергопотребление и тепловыделение у них не подходят, чтоб их считать истинно мобильными ПК. Для меня однозначный предпочтительный выбор - Центрино, но пока не обнаружил модели со встроенным дисководом
, так что жду... и размышляю над 852-ым.
Цитата:
Вопрос второй: Функциональность, что нужно современному ноуту в нашей Российской действительности (это к вопросу портов В/В и подключаемой периферии)?
|
Обязательное наличие ВСТРОЕННЫХ CD-ROM и FDD (для многих современных пользователей 2-ое не актуально, только не для меня). Если предполагаются междугородние поездки, то без пишущего CD тоже уже не обойтись, а вот DVD - уже излишество (нефиг на ноутбуке фильмы смотреть, а если нужно перед кем-то пальцы расстопырить \m/, то и МПЕГ4 сойдет
). Наличие встоенных сетевого адаптера и модема (можно обойтись и без первого, только тогда обязательно еще нужен будет кабель USB Link класса USBLan, при его наличии без сетевого адаптера можно всегда обойтись. Правда уже сложно найти модели со встроенным модемом но без сети). Порты LPT (чтоб иметь возможность подключать старые принтеры, для большинства тоже уже не актуально) и PS2 (клава и мышь, для этого можно использовать и USB, только тогда их придется с собой таскать, т.к. на мести их может не оказаться по причине пока не повсиместн6ого их использования). Наличие видео-выхода сильно повысит возможности ПК по ведению презинтаций, а вот вместо видеовхода я бы предпочет наличие TV-tuner'а (Ну кому в дороге нужен видео вход, а вот телик посмотреть - самое то
, только я пока с такими моделями не сталкивался). К звуку особых требований нет - главное чтоб был (желательно SB-совместимый), у современных ноутбуков звук вполне удовлетворительный, а меломаны могут и раскошелится, да и вообще - пусть за настольными сидят или плееры пользуют
. Из мелких бонусов, на которые пришлось обратить внимание: 1) наличие аппаратной регулировки громкости (колесом или кнопками), а то на некоторых моделях от этого стали отказываться - оставляют только регулировку системного спикера, а звук звуковой карты - только через микшер ОС; 2) возможность регулировки срабатывания эмуляции щелска мыши на точпаде (желательно аппаратная) или вообще его отключения (большое количество ложных срабатываний при активной и быстрой работе), мне вообще очень нравился применяемый раньше указатель типа "джойстик" (в середине клавиатуры располагался) - никаких ложных срабатываний. Если покупать ноутбук именно "на вырост" (т.е. не с желанием поменять его в ближайшие пару лет, а так лет на 5-10), то беспроводная сеть тоже не помешает, хотя всегда остается возможность использовать адаптер на PC-Card.
Цитата:
Я так понимаю, что Centrino всё больше и больше завоёвывает себе рынок портативных компьютеров, а что же P4? Я смотрю на цены и вижу, что P4, оборотов тоже не сбавляет. Логично было бы предположить, что с появлением Centrino, раз уж он так безумно хорош, как его малюют, рынок Р4 должен если не рухнуть, то существенно сбавить цены – ан нет. Модели с четвертым пнём нисколько не дешевеют, да и количество оных не уменьшается.
|
Главные плюсы Центрино - энергопотребление и беспроводные сети, для тех кому это на самом деле не нужно, то и рассматривоть его пока особого смысла нет, вот спрос на старые и остается.
А теперь главное (мое ИМХО, но стою я на этом крепко).
Ноутбук должен быть МОБИЛЬНЫМ, все остальное - \m/ или развод доверчивого юзера. Ноутбук должен идти в дополнение к производительной рабочей станции, что определяет болшинсво предъявляемых к нему требований (а точнее их отсутствие): никакии КОРУТЫХ игрушек, пишущий КД - только в случае, описанном выше, достаточные для комфортной работы параметры - 800mHz и 256Mb (из ресурсоемких приложений - MS Office, графический редактор, MPEG4, все остальное - на настольном ПК). А вот длительность автономной работы - МАКСИМАЛЬНАЯ, здесь в полный рост встает центрино (Интел обещае до 8.6 часов автономной работы, хотя все производители мобильных ПК разумно заявляют о 5ти, максимум 6ти часах). Различные экономичные модели и модели, позиционируемые в качестве замены настольных ПК -
.