Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Дежурный по Земле
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tigr:
Не читал и сию минуту времени нет. О чем это ? »
Весьма качественная местная фантастика. Очень рекомендую. Есть там ситуация об этом:
Цитата Tigr:
Цитата DVDshnik:
Ничого не ведаю, уборщицей роблю ))) »
Т.е. максимальный допуск ! »
Сантехник. Простой сантехник простого Великого Кормчего. Совсем не хотел цитировать из-за объёма, но попробую:
Скрытый текст
Цитата:
...В Дрому возвращались на рассвете. Под обшарпанным капотом неказистой машины Моса оказался новенький супермотор двойной тяги, а под задним сиденьем – станковый пулемет. Все четверо оживленно болтали о погоде и летящих мимо пейзажах.
Дрома еще спала. Тишину нарушали только всхлипы дворницких щеток да урчание мусоросборщиков.
Мос высадил гвардейцев за квартал до гостиницы.
– Нечего мозолить глаза... Значит, как договорились, Шан: встречаемся сегодня в три на Большом ипподроме, ты имеешь с собой вторую половину подарка, а я – место и время вашей встречи с Тирасом... Я приду после начала скачек и сам найду вас. Я подсяду незаметно...
И, уже собираясь трогаться, снова поманил Шанина пальцем.
– Тираса я вам обеспечу – это точно... Берите его за рога... Но если не выгорит – не беда... Я человек маленький, но я кое что могу. Вам без Моса не обойтись, потому что даже Высшие и Высшие из Высших не бывают там, где бывает Мос Леро, старший техник Вечного Дворца...
Цитата:
Шанин с удивлением смотрел, как медленно отливает кровь от лица всевластного министра, как в глубине серых уверенных глаз прорастают страх и растерянность. На шее вздулись, запульсировали две витые жилы, и с каждым толчком пульса уходила упругая сила из его тела – уже не атакующий боксер, а струсивший мальчишка мялся перед Шаном и Сипом.
Шанин оглянулся. В распахнутых створках тайного бокса стоял Мос.
– Что же ты замолчал, Тирас? Продолжай. Где брат наш Горон?
– Разве я сторож Горону?
– У тебя хорошая память, Тирас. Ты хорошо помнишь все и вся. Но ты забыл сказать мне, что встречаешься с гостями сегодня.
– Я думал, ты в Силае...
– Да, ты хотел, чтобы я был в Силае сегодня. Вчера ты послал меня к Горону за красным саквояжем, уже зная, что я не застану ни Горона, ни саквояжа.
– Горон слишком любил серебряные...
– Горон мог проболтаться мне о том, что в саквояже. И ты убрал его.
– Я думал о судьбе Ордена...
– Нет, Тирас. Ты думал о себе.
– Именем Ока...
– От имени Ока говорю только я!
Даже Бин, привыкший с детства к двуликости своих сограждан, слушая неожиданную интермедию, оторопел: великолепный Тирас, гроза и проклятье Свиры, великий инквизитор, задумавший свержение Кормчего, дрожал перед простым техником. А Мос, в потертом рабочем комбинезоне, пучил свою резиновую грудь, и круглую шейку его тоже облегала золотая цепь, но на этой цепочке болтался не золотой треугольник, а круглый черный агат.
Тирас зачарованно следил за руками Моса. Старший техник достал из нагрудного кармана еще одну цепочку – с треугольником.
– Знак Горона... Ты сам убрал Горона, Мос! Раньше меня!
– Нет, Тирас, – пухло выгнулись губки старшего техника. – Я просто подождал, пока твои люди сделают свое дело. И прижал их на месте... Ты уже не имеешь этих людей, Тирас. Они мои. И могут подтвердить перед всем Орденом, что Горона приказал убить ты.
Пальцы Моса ловко отстегнули треугольник от цепочки и, произведя неуловимо быструю манипуляцию, вставили треугольник в агат. На груди техника засверкала половина золотого глаза с черным зрачком.
– Око... – выдохнул Тирас. – Вечное Око...
– Нет, это еще не Око. Здесь не хватает твоего треугольника, Тирас.
– Ты не сделаешь этого, Мос! Это вопреки Традиции!
– Ты же имеешь хорошую память, Тирас! В Традиции сказано: один в трех, как трое в одном... Трое в одном!
– Мос, я объясню тебе все! У меня есть план! Этим младенцам из Внешнего мира я морочил голову! Я скажу тебе все все до конца, клянусь Оком! Пойдем ко мне, я все расскажу!
– Я не злопамятен, министр милосердия... Я человек простой... Пойдем к тебе – только без глупых фокусов, ладно? Ты иди, иди, а я с младенцами имею желанье сказать пару слов...

Но, по-хорошему, там надо изначально читать, иначе непонятен будет весь комизм ситуации.

Кстати, забавная иллюстрация к веку электронных документов: как кто-то первоначально допустил ошибку при сканировании и распознавании текста, пропустил в вычитке — так и плодится с ресурса на ресурс один и тот же неверный вариант «… только без голубых фокусов… » вместо оригинального «глупых»: не поленился, сейчас специально проверил по бумажному варианту.

Отправлено: 02:04, 11-11-2014 | #1534

Название темы: Дежурный по Земле