Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Дефрагментация диска
Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

topotun32, я ж говорю: скачал свежачок. Уточняю: _http://downloads.auslogics.com/en/disk-defrag/disk-defrag-setup.exe, цифровая подпись от 01 июня 2014, 18:22, скачал по нажатию кнопочки на "родном" сайте.

Специально снял скриншоты, в т.ч. с выпадающим меню, показанным вверху отдельной врезкой:

Но вы оказались правы (как и я, и как и Игорь Лейко в несколько другой части): сейчас проверил, и оказалось что нажатие на эти пункты перекидывает на сайт разработчика с предложением купить программы этого назначения.

А определить, какие файла программа посчитала мусорными, мне так и не удалось: при выборе соответствующего пункта снова кидает на сайт разработчика с тревожной красной надписью: "Да у тебя на компе 779 проблем! Дай нам денюжку, и мы всё тебе помоем и почистим!" (количество проблем программа сама передаёт на сайт: это сумма показанных Дефрагом "проблем" с реестром и количества "мусорных" файлов).

Ну и даже на штатные операции с Дефрагом, причём ещё не проводя дефрагментацию, уже потерял больше собственного времени, чем мне съэкономила бы эта дефрагментация за месяц. Это я к тому, что, как верно сказал DVDshnik, Дефрагментация файлов - не абсолютная цель, а всего лишь средство. Средство ускорения работы операционной системы.

Однако добавив сюда: ускорение работы операционной системы -- это не самоцель, а всего лишь средство уменьшения потерь собственного времени. Которое я уже потерял на взаимодействие с дефрагментатором -- причём не на то, чтобы разобраться с программой: я их слишком хорошо знаю ещё со времён DOS, когда любил медитировать над красивой картинкой перемещающихся кластеров в Norton DiskDefrag и менее красивой, но тоже завораживающей, в штатном дефрагментаторе. И уже тогда понял, что своего времени можно потерять гораздо больше, чем получить выигрыш.

А вот в чём безусловная польза дефрагментации (про загрузочные образы я уже сказал) -- так это в том, что при возникновении проблем с диском вытащить дефрагментированные файлы не в пример проще, чем фрагментированные. Однако у меня, и не только у меня, это решается автоматическим созданием ежедневных бэкапов, и при проблемах с диском этот диск можно просто выкинуть или поменять по гарантии не заморачиваться попытками восстановления с непрогнозируемым результатом, и максимум за ночь не своего, а машинного времени получить всю систему и все терабайты в состоянии на время последнего бэкапа. Причём получить без выдранных во всех местах волос и красных (от бессонной ночи и обиды) глаз.

PS
Ну а фоновую дефрагментацию я уже включил. Хотя 3% фрагментации за более чем полтора года (те самые 46%, хорошо что не 146%, с точки зрения Дефрага) при том, что диск используется интенсивно -- не такая уж большая величина.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 04-07-2014 в 11:49.

Отправлено: 11:38, 04-07-2014 | #7

Название темы: Дефрагментация диска