Забанен
Благодарности: 1242
|
Цитата goagen:
Блок питания: ColorSit psu 400w silent »
|
Это - кусок какашки. И в нём причина. Кроме того купите хоть какой-нибудь нормальный сетевой фильтр или ИБП. Включение холодильника порождает броски напряжения в электросети, ваш какашечный БП с ними не справляется, что приводит к неадекватной работе ПК, а в перспективе - к смерти всех его компонентов.
читать дальше »
Цитата:
Имея пару часов свободного времени, я всё же решил разобраться, почему по блокам питания COLORSit так много нареканий, что в них выходит из строя, и так ли всё это безнадёжно плохо?
Для ответов на эти вопросы я взял первый попавшийся неисправный БП COLORSit Power Supply 350W SILENT POWER, Model: 350U-SCH. Думаю, что многим они знакомы.
Собран он по классической схеме на основе ШИМ SG6105D, так что к схемотехническому решению данного БП претензий нет, многие БП именитых производителей собраны по точно такой же схеме и не имеют нареканий, в отличие от БП данного производителя. От сюда напрашивается вывод: скорее всего, дело в деталях и качестве пайки данного БП, и я не ошибся.
При визуальном осмотре обнаруживаю вздувшийся конденсатор фирмы FULLTEC (L.ESR) 1000µFx10v в цепи питания микросхемы ШИМ SG6105D.
Дальнейший осмотр БП вогнал меня в ужас…:eek: вздувшийся конденсатор — это были только цветочки. Как оказалось, все конденсаторы в данном БП были от производителей с сильно запятнанной репутацией. К FULLTEC добавился ещё и пресловутый Fuhjyyu, также «прославившийся» некачественной элементной базой.
Сняв плату, я понял, что COLORSit сэкономил не только на конденсаторах, но и на припое. Некоторые элементы можно было просто вынуть их печатной платы, причём без каких-либо усилий, в чём я и убедился.
Далее ещё интереснее. Выходной конденсатор по +3,3v мало того, что был от сомнительного производителя, так ещё и в 2 раза меньшей ёмкости, чем рекомендуется для БП данной мощности, т.е. всего 1000µF вместо 2200µF.
Заменив все конденсаторы (у меня получилось, в общей сложности, 8 шт.) на нормальные и рекомендуемой ёмкости, пропаяв все непропаи, я включил БП.
Случилось чудо, мёртвый блок питания ожил. Мало того, все напряжения оказались в норме, и уровень пульсаций на выходах в пределах допуска.
В остальных неисправных БП данного производителя оказались те же проблемы, что и в этом, который я реанимировал.
И ещё хочу отметить, что на БП указана максимальная пиковая мощность, а не номинальная. Судя по размеру силового трансформатора, ключевым транзисторам инвертора и прочим тонкостям, я пришёл к выводу, что номинальная мощность БП не 350, а лишь 300 ватт.
Подытожим:
Если купить блок питания COLORSit и сразу произвести замену всех некачественных элементов, привести номиналы в соответствие и пропаять его, как следует, то данный БП будет ни чем не хуже того же FSP.
Вся процедура по перепайке и пропайке заняла у меня 30 минут.
Если учесть, что колорситы у нас продают по 350 руб., а деталей там на доработку уходит рублей на 50, то получается 400 руб. Аналогичные FSP с точно такой же схемой и нормальными деталями стоят у нас около 800 руб. Вот и получается экономия порядка 400 руб., работа не в счёт.
По моему не плохо?
Если же вы с паяльником не на "ТЫ", то лучше обходить эти БП стороной.
|
|