Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Правила этикета
Показать сообщение отдельно

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Наверно в зависимости от официальности обстановки, тона и обстоятельств.
По работе мне не привычно, когда ко мне обращаются на вы. Хотя разница в возрасте невелика.
Иногда обращаются на вы, но делают это так естественно, что это не коробит.
Иногда "вы" мешает общению. В бухгалтерии вообще оказалось на уменьшительно-ласкательное ты. Нормально! Вообще без заморочек! Я им в сыновья гожусь, плюс за денежкой пришел. Она мне распальцовка нужна?
Вон давече шурупы с ведром покупал, нормально пообщались с дядькой на ты. Собственно что выпендриваться то, коморка 2х1,5, не светский прием.
Цитата Phoenix:
Вообще - подобные ситуации о чем могут свидетельствовать: о невоспитанности собеседника, или о том, что тебя самого серьёзно не воспринимают? »
Может свидетельствовать о разном. Допустим в школе в старший классах к нам обращались на вы, и это в некотором роде тешило самолюбие. С другой стороны, когда уже ученые мужи раскатывают в грязь на защите, а затем, когда вы становитесь коллегами переходят на ты, как с равным, тешит самолюбие не меньше.
Любые официальные действия - строго на вы, пусть даже в полушутливой форме.
----
Редкий, забавный и поучительным был случай.
Не важно как, познакомились с одним дядькой в палате. (Классный дядька, но об этом ниже)
В общем разговорил он меня, мол кто, что, чем занимаешься и т.п.
Сам представился по имени. Володя. Ну собственно и ладно думаю, продолжаем разговор на ты.
Минут через 15 выясняется, что он бывший технический директор очень солидной и уважаемой фирмы.
Я так сразу рефлекторно приподнялся в постели, уж было потянулся галстук поправить, и тут же перешел на уважаемое Вы. (Надо думать, я супротив мальчишка, и дядька в двое старше с опытом от сих и до горизонта). На что меня тут же вернули назад. "Сказано Володя, значит Володя." И всё.
----
Т.к. Ты, Вы. Это не важно, главное что бы человек был хороший!
Отдельная история как мы с другим уважаемым человеком чай пили.
Причем я "со вчера", званий и регалий не знаю -- чаепитие прошло на ура. С шутками и байками за жизнь.
Мне потом краткий список озвучили, член-кореспондент РАН, человек с мировой известностью в узких кругах. Фигасе! А раньше сказать?! Так и чаем подавиться не долго!!!

Хамить не надо, в случае чего корректно ставить на место. В остальном - даже думать не стоит!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 12:57, 27-05-2014 | #7

Название темы: Правила этикета