Цитата krasavchik0:
Тут вопрос как понял покупая ПК с OEM Win Pro я имею права перехода на предыдущую версию? как глубоко? »
|
Согласно условиям лицензионных соглашений.
Win7 допускает даунгрейд до Win XP, а Win8 - только до Win7 (про Висту не знаю)
Цитата krasavchik0:
Могу ли установить ОС с дистрибутива скаченного с сайта микрософт(из Volume Licensing Service Center) и используя ключик на наклейке активировать? »
|
Нет, VLSC и OEM/GGK используют разные типы ключей
Однако вы можете использовать дистрибутив VLSC и
ключ VLSC даже для компьютеров с наклейками OEM/GGK. Проверка лицензионности ПО
не требует совпадения номера ключа. Главное - наличие лицензии на соответствующий продукт.
Цитата krasavchik0:
На ком будет обслуживание ПК ? скажет был сбой и HDD сгорел. »
|
На штатном администраторе организации или на владельце/пользователе ПК.
Замена HDD по любой причине допускается, а вот любая замена материнки уже считается основанием для прекращения действия лицензии за исключением одного единственного случая - замена из-за поломки в течение срока гарантийного обслуживания.
Цитата krasavchik0:
Его нельзя самостоятельно ставить (типа если что то к производителю в ремонт). »
|
Лицензию OEM нельзя использовать, если она была куплена
отдельно от компьютера.
А
переустанавливать Windows на компьютере, который был куплен с лицензией OEM, можно сколько угодно раз.
Цитата krasavchik0:
Его можно ставить только из образа производителя с кучей не нужного мне софта, а с "чистого" дистрибутива ОС нельзя ? »
|
Переустанавливать лицензионную Windows можно с любого дистрибутива, который не содержит изменений программного кода Microsoft Windows,
направленных на обход технических средств защиты от нелицензионного использования. Внесение и использование таких изменений (всякие ZverDVD) является нарушением действующего законодательства РФ
Другое дело, что никто не обязан предоставлять вам этот самый "чистый дистрибутив".
Точнее по корпоративным лицензиям предоставляется доступ к VLSC, а по остальным - нет. И все права downgrade предоставляются с оговоркой "у вас должен быть оригинальный диск". Одновременно MS запрещает копирование и распространение дисков (просто копий установочных дисков без установочных ключей), в том числе для передачи другим лицензионным пользователям, и регулярно мониторит торренты.
Хотя по правде говоря при наличии лицензионной наклейки даже очень въедливым проверяющим всегда можно сказать, что используешь копию
своего чистого дистрибутива, сделанную в соответствии с ГК РФ. Ну а домой с проверкой 100% не придут.