Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Евроинтеграция Украины
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата kim-aa:
Тиран, в отличии от диктатора, лицо получившее власть в результате незаконного вооруженного переворота. »
Интересная трактовка, раньше её не слышал. Спасибо. Тем не менее, нам давали несколько другую, указывая на тот факт, что общепринятого определения понятия тирании в современном праве не существует.
Кроме того, по разному может трактоваться значение союза "и" в тексте преамбулы. То есть, либо факторы делающие восстание допустимым перечисляются, то ли они все должны существовать одновременно (аргументов в пользу последней трактовки можно привести гораздо больше). Понятно, что формулировку намеренно сделали несколько расплывчатой, чтобы подписанты имели возможность трактовать её в свою пользу. Не забывайте, это всё-таки был 1948-ой год...

P.S. Я совершенно не уверен, что даже в Риме термин "тирания" использовался только для обозначения полученных силовым путем властных полномочий. Хотя я не историк, поэтому уверенно утверждать не берусь. Однако, уверен, что в современном обществе в подобном значении это слово не употребляется. У Даля для слова "тиран" используются такие определени я как "жестокий деспот, злой мучитель".

P.P.S. Пролистал с помощью поиска по слову тирания "Законы" Платона (поскольку слово греческое, то и искать его значение имеет смысл у греческих авторов) и пришел к выводу, что он у него это значение этого слова никак не связано с механизмом обретения власти, а означает всего лишь неограниченную и никому не подконтрольную власть.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 25-01-2014 в 19:23.

Отправлено: 18:57, 25-01-2014 | #424

Название темы: Евроинтеграция Украины