Цитата AMDBulldozer:
Но я не думаю, что кто-либо может задаться целью искусственно навредить экономике какой-либо страны. Хотя, это не совсем верно - проводил ведь тот же Рейган политику экономического "обескровливания" СССР. Но тогда были другие времена и борьба эта не была вызвана экономической конкуренцией. »
|
Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).
В оригинале: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.
Война, в том числе и холодная, это следствие, а не первопричина.
Цитата AMDBulldozer:
Насчет "конкурентов, которые никому не нужны", простите, тоже не согласен. С одной стороны, в теории это звучит вроде бы разумно. Но на практике на соседнюю страну смотрят в первую очередь как на потенциальный рынок сбыта. А на рынке нужны всё-таки богатые покупатели. »
|
1) Попробуйте объяснить, с точки зрения высказанного Вами постулата, историю следующих империй:
- Римская;
- Византийская;
- Британская.
Я наверное чего-то запамятовал, но убей бог, не могу вспомнить эпизоды стремления империй к "обогащению" соседей-покупателей.
2) Так же я хочу напомнить "мем": "Купить у туземцев за бусы и зеркальца ... (подставте, что хотите) "
Цитата AMDBulldozer:
Выгодно ли иметь конкурента в бедной стране? Опять-таки нет. Потому что при низкой стоимости рабочей силы, энергоресурсов и т.д. у него будут значительно ниже издержки и мне будет сложнее с ним конкурировать. Конкурента удобнее иметь в стране богатой. »
|
Я правильно понимаю, что самым страшным конкурентом для машиностроения Германии или Hi-Tec USA являются страны центральной Африки?
Так же хочется развернутых комментариев к "низкой стоимости энергоресурсов" в бедных странах. Видимо вы имеете в виду кизяк?