Цитата WSonic:
Но по умолчанию, при максимальной частоте ТВ, ядро же только одно остается? »
|
Тут ситуация значительно более сложная.
Вот пример содержимого (тоже взятого по умолчанию - я разгоном не увлекаюсь) того же самого регистра другого ядра - i7-3960x архитектуры Sandy Bridge-E (покрления меняются, а MSR остаются...):
Код:
# rdmsr -x 0x1AD
2424393939393939
Мы знаем, что номинальная частота TurboBoost
этого процессора равна 3900 МГц. Казалось бы такую величину мы и видим в каждом из шести младших байтов регистра - 39. На самом деле, это не так. Число 39 в регистре шестнадцатиричное. То есть, это 57 десятичное - максимально допустимый множитель для core i второго поколения. Причем установлен он вне зависимости от числа активных ядер: что одно, что шесть - неважно.
Так что же, процессор действительно выдаст 5700МГц? Конечно нет. Дело в том, что технология TurboBoost учитывает не один, а сразу несколько пара метров, ни один их которых не должен выходить за пределы заданных значений. Поэтому, при нормальном охлаждении i7-3960x разгонит до 3900МГц одновременно все свои шесть ядер.
Какие же это параметры, которые должны учитываться помимо максимального множителя?
Мда.... К сожалению, продемонстрировать их у меня не получится, потому что необходимые регистры почему-то не читаются.
Я хотел для начала опубликовать собержимое MSR_TURBO_POWER_CURRENT_LIMIT, который содержит два поля, устанавливающие максимальный TDP и TDC (максимальный потребляемый ток) процессора.
Сейчас буду разбираться, почему ничего не получилось...
P.S. В общем, я хотел продемонстрировать, что процессор имеет достаточно гибкие возможности настройки частот турборежима (а как вы понимаете я изменяю только внутреннние регистры самого процессора и ничего более) и его можно настроить практически как угодно. Чтобы частоты были разными в зависимости от числа ядер, чтобы они были разными в зависимости от нагрузки (т.е. от тепловыделения или потребляемого тока), чтобы они были одинаковыми и так далее во всех возможных комбинациях. Но не вышло.
Цитата D-IMAN:
Хм, попробую угадать, фитчу самостоятельно отключать и включать нельзя?
А если и можно, то наверняка придется где то ковырять это так сказать не совсем безопасно, и могут быть не самые приятные последствия? »
|
Можно включать и выключать в BIOS, это абсолютно безопасно, неприятные последствия могут быть только если установите их чересчур большими. Как и при любом чрезмерном разгоне. Да и то, всех неприятностей, что система не загрузится или вылетит в процессе.