Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно
a.3 a.3 вне форума Автор темы

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Цитировать

В дополнении ко всему вышесказанному, может быть полезно другим пошедшим по моим стопам. По поводу скачков атрибута Raw Read Error Rate после моих манипуляций. Оказалось, таки я невольно был виноват

И это решилось. Короче, дело заключалось в плохом контакте платы контролера с контактами двигателя после переборки жесткого диска, что привносило некоторую нестабильность в раскрутку. На самом деле выявить такую неприятность получилось весьма не просто. То есть, в своей аккуратности я нисколько не сомневаюсь, во время первой починки контакты чистил нежно, винты типа торкс обратно затягивал плотно, боролся с пылью и вообще у меня все как в аптеке. Но скачки Raw Read Error Rate реально напрягали, а поскольку единственный доступный мне способ внедрения в жесткий диск - механические манипуляции с контролером, решил попробовать повторить сей увлекательный процесс. Еще раз скрутил контролер, еще раз прочистил все контакты, дальше новые действия: посильнее отогнул от платы контролера контактные усики, которые в собранном виде упираются в шлейф от двигателя, чтобы обеспечить более плотный их контакт, и заменил держащий плату торкс рядом с этим местом контакта на нормальный человеческий плоский винтик того же диаметра, стянув его покрепче. Как итог - наблюдал сразу после запуска жесткого диска единичный скачок Raw Read Error Rate (видимо контакты еще притирались), после чего он обнулился и уже второй день девственно чист под разными тестами и нагрузками (а до этого он скакал каждые 5-10 минут, думаю для оценки срок уже прошел достаточный), и SMART вновь радует глаз.

Вывод: следите за качеством своих контактов!

Последний раз редактировалось a.3, 08-01-2014 в 23:41.

Отправлено: 16:22, 08-01-2014 | #8