Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата KuroiNeko:
эм поясните, что это значит? у меня мать имеет рейд контроллер. »
По всей видимости Вы перепутали цитаты и данное обращение было ко мне.
Если так, отвечаю: не имеет Ваша материнская плата RAID-контроллера. Простите великодушно, но Вы постоянно или опускаете вовсе, или неправильно употребляете аббревиатуру RAID, откуда и возникают подобные перлы как:
Цитата KuroiNeko:
везде пишут что контроллеры не поддерживают команду TRIM, что заставляет быстрее деградировать скорость со временем. »
Давайте разберемся. Настоящий RAID-контроллер это устройство, имеющее собственные процессор и память (по сути микрокомпьютер), который получает команды по шине PCI(-E) и транслирует их в команды SAS/SATA дисков, которые могут быть объединены в групппы, доступные ОС как единое устройство.
Соответственнно, в зависимости от типа массива, процессор контроллера самостоятельно рассчитывает контрольные суммы (при необходимости) и формирует команды накопителям.
Поскольку старые модели RAID-адаптеров не поддерживали твердотельные накопители, они не выдавали SATA-устройствам команду TRIM.
Известные мне современные модели Adaptec или Areca уже умеют различать жесткие диски и твердотельные накопители.
Из вышеизложенного должно стать понятно, почему к Вашему случаю эти проблемы никакого отношения не имеют: никакого RAID-контроллера у Вас нет.
У Вас имеется простой программный RAID, код которого исполняется центральным процессором и частично хранится в BIOS. Кроме того, он может иметь простейшую специализированную микросхему, которая не столько ускоряет исполнение драйвера этого "псевдо-RAID", сколько служит маркетинговым целям - в неё можно гордо ткнуть пальцем и объявить, что RAID не чисто программный. Такие контроллеры принято называть "fake-RAID". Перевода, я думаю, не требуется.
Просто для информации, настоящий аппаратный RAID будет стоить в несколько раз больше, чем вся Ваша материнская плата вместе с процессором и памятью...

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:35, 05-01-2014 | #571