Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно
a.3 a.3 вне форума Автор темы

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Цитировать

В продолжении таки моего вопроса.

По совету misha2 обратил внимание на фактор окисления контактных площадок платы контроллера. Подручными средствами отвинтил торксы и проверил состояние этих самых контактов. В моей модели они залиты припоем, в который буквально вминаются острые ножки герметичного разъема. Тщательный осмотр не выявил следов окислов, но на всякий случай контакты были как следует начищены ластиком, после чего плата возвратилась на свое место. Итог таков. Жесткий диск уже некоторое время работает нормально, повторных стуков я пока не слышал.

Но есть одно но. Уже много раз наблюдал скачки атрибута Raw Read Error Rate - значение Data внезапно становится равным 1, затем 65536 (всегда одно и то же число число), после чего возвращается в норму - 0. Я знаю, что этот обнуляемый атрибут не столь критичен (вон Seagate диски как с ним обращаются), но все равно немножко переживаю. С другой стороны, именно с моими действия такое поведение связать не могу (прямота рук мое врожденное качество ) - вполне возможно, атрибут скакал и раньше, просто я этого не видел...

Есть еще одно последствие моего вмешательства, на сей раз приятное. Предыдущий тест поверхности утилитой HD Tune Pro выявил значительное пожелтение части блоков, на которые приходится наиболее интенсивная запись информации (торрент-клиентом). Свежий тест выявил, что практически вся карта поверхности вернулась к зеленому состоянию, на том натруженном участке лишь легкая желтизна, по ощущениям раз в пять менее выраженная, чем прежде.

В связи с этим новый вопрос: такая "саморегенерация" поверхности нормальна (тест проводился гарантированно в тех же условиях, не считая очистки внешне чистых контактов), или это нечто аномальное? Таки мои действия могли подлечить жесткий диск, или как этот любопытный факт следует воспринимать?

Последний раз редактировалось a.3, 30-12-2013 в 02:07.

Отправлено: 17:09, 28-12-2013 | #6