Купил данный девайс, а именно Asus S500CA-DS51T (в Штатах, если это имеет значение) и вот какой вопрос занимает меня: как корректно переразбить жесткий диск? Разбит он безобразно, поскольку когда открываю Disk Management в Win8, то мне открывается такая вот картина
Аж три (!) recovery раздела (на рисунке помечены зеленым) и один системный. Неразмеченное пространство (то, что помечено красным) появилось вот откуда: я откусил часть свободного места от диска C и удалил диск D (располагавшийся на месте второй черной области), хотев объединить их в один. Но стандартный менеджер разделов мне этого сделать не дал. Как я понимаю, неразмеченные области должны быть смежными для осуществления вот такой операции. Маленькая неразмеченная область перед диском С - Бог с ней уже))
Соответственно мне надо удалить recovery-раздел на 350 Мб, отмеченный стрелкой. Но можно ли это сделать безболезненно? Вот в чем вопрос.
Дело осложняется тем, что мне непонятно какие из разделов восстановления относятся к самой винде, а какие - к Asus.
Какие можно удалить без последствий, а какие нет?
Если разделы ОС не удалить, то можно ли переустановить Win8, чтобы не слетела лицензия? Как это сделать - ткните носом где посмотреть? Серийных номеров сейчас, я так понимаю, нету (я немного застрял во временах ХР :D ). По какому принципу происходит лицензирование? Лицензия привязана к BIOS?
Или как альтернативный вариант - возможно есть утилиты для работы с GPT разделами, которые позволяют осуществить подобную операцию слияния несмежных разделов без удаления оных? Такой вариант был бы предпочтительнее, чем переустанавливать ось. Опять же ткните носом, если владеете вопросом.
Всячески жду помощи от гуру форума и (что желательнее) от представителей Asus.
На форуме тут нашел инструкцию про то, как редактировать recovery раздел, но мне-то нужно его как-бы забекапить и восстановить из бекапа, а редактировать не нужно. Тем более, что вы пишете, что AI Recovery под восьмеркой не работает - что же делать?
Тем более, как я понимаю, recovery-раздел - это тот, что 20 Гб, в самом конце. А вот маленький на 350 Мб - это что за зверь?
Заранее спасибо.