Ветеран
Благодарности: 704
|
|
Отправить PM
GuitarFan, да, нормированные - это те, которые с самого начала имеют фиксированные значения. Обычно, как Вы правильно заметили, они равны 100. "Сырые" значения не обязательно равны нулю. Скажем, температура диска. Вряд ли во время работы она будет 0. К тому же, 0 по какой шкале? Цельсия? Фаренгейта? Кельвина? Возьмем другие параметры: средняя производительность диска или время раскрутки шпинделя. Вовсе не факт, что они будут равны 0.
Но наиболее важные для Вас параметры действительно инициализируются нулями. Это те, которые упомянул уважаемый misha2.
Там не имеет смысла смотреть на нормированные значения - фигурально выражаясь, счетчик числа переназначенных секторов упадет до нуля, когда переполнится резервная зона. Но если сырое значение существенно отлично от нуля, пора умать о замене диска.
Для себя я придерживаюсь очень простого правила: если сырое значение равно 5 или больше, я тут же выбрасываю диск. Нормированное значение при этом у тех дисков, которые я меняю, так и остается равно исходному 100.
(Для 05-го атрибута нормированные значения могут только убывать, поскольку это накапливающий атрибут, а сырые, соответственно, только расти. Для текущих атрибутов, таких как температура диска, это правило не выполняется).
|