Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".
До тех пор, пока напряжение и температура остаются в пределах установленных производителем, можете смело считать износ равным нулю.
В то же время "overclocking" действительно может снижать срок службы процессора. В частности потому, что от постоянного перегрева постепенно снижается теплопроводность так называемого термоинтерфейса.
Давайте разберемся, почему собственно показатель использования процессора никак не влияет на его износ:
Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%.
Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени). Но это ведь не значит, что "износ процессора" увеличится, правда?
Мало того, я могу дополнительно снизить напряжение Vcore до значения при котором процессор еще сможет стабильно работать, что сразу же приведет с снижению тепловыделения без изменения степени загруженности процессора.
Что из этого следует? Простой вывод - нагрузка, за исключением стресс-тестов, не может повлиять на продолжительность работы электронного устройства.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 06-05-2013 в 16:58.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:48, 06-05-2013 | #3