Хрен поймешь.
Какое-то время назад я тоже замышлял прикупить себе дискретную звуковую. Начал выбирать, а не тут то было. Половина отзывов - как замечательно с новой звуковой, вторая половина - выкинутые деньги, а то и ухудшение звука по сравнению со встроенной. Насчет отсутствия ЦАП у реалтека - интересный тезис, надо полагать, он в любом случае есть. Но может он софтовый, обработка идет силами CPU? Что такое ОУ вообще не знаю (кроме огнетушитель углекислый
. Но подозреваю, что качество исполнения этих компонентов влияет на параметры по которым оценивают качество звуковой:
ALC 888
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.02, -0.04 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -92.8 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 92.8 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0011 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83.4 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0075 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -91.2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0071 Отлично
Общая оценка Отлично
Xonar D1
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.01, -0.06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -108.3 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 107.8 Отлично
Гармонические искажения, % 0.0007 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -98.2 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0013 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -107.5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0015 Отлично
Общая оценка Отлично
Как видим преимущество безусловно на стороне Xonar D1, но является ли оно подавляющим? Реально ли услышать разницу на звуковой системе 5.1 со своими шумами, искажениями и прочим; подключенной по RCA и с неэкранированной лапшичкой идущей от усилителя к сателитам? Или разницу мы услышим только в профессиональных мониторных наушниках? Вот в чем вопрос
PS: Единственное чего мне не хватает в ALC888 это чтобы при подключенной системе 5.1 и настроеной звуковой под выход 5.1, если подключить наушники и выбрать их как наушники в настройках звуковой, на звук суммировался со всех каналов до стерео. А так в наушники идут только левый и правый фронтальные. Единственная возможность услышать центральный канал в наушниках - временно переключить звуковую в режим стерео. Ради такой опции я бы купил дискретную звуковую.