Цитата Colt47pc:
"большое время отклика" Как вот это понять? »
|
Возможно вам приходилось видеть в фильмах с темным фоном след от движущейся фигуры? Вот это и есть "время отклика". Кристалл регулирующий пропускание света, не успевает закрыться и вы видите след. Для людей смотрящих динамическое видео, такое изображение считается не качественным. Точно также этих "шлейфов" движущихся за объектами не любят геймеры. Для преодоления этих проблем, люди предпочитают "быстрые" матрицы. Это как правило матрицы TN и их производные. Но матрицы TN имеют более узкий цветовой охват в принципе и мало пригодны например для дизайнеров работающих на подготовке полиграфии. Также у этих матриц TN плохие углы обзора и они чувствительны к яркому свету (изображение "выцветает" в солнечный день). Зато они более просты и дешевы в производстве (и в магазине тоже).
Но разработчики того и другого направления матриц стараются изжить эти недостатки в той или иной мере. Новые технологии IPS (все эти E-IPS, H-IPS и т.п.) стали более быстрыми, а новые TN матрицы меньше искажают цвета имеют лучшие углы обзора. В результате вооружившись именно этими знаниями и стоит выбирать себе монитор.
Теоретически есть еще матрицы (от Фуджитсу и Самсунга) PVA, MVA и т.п. которые занимают некое срединное положение между этими двумя крайностями.
Еще на что стоило бы обратить внимание так это на то, есть ли у фирмы-производителя монитора свое производство матриц или нет. Естественно, что лучшие матрицы фирма имеющая производство оставляет себе, а то что чуть похуже сплавляет таким фирмам как АОС. Конкуренция, однако.
В заключение скажу, что я уже не первый год мечтаю об IPS-матрице, но по прежнему сижу на TN Film. Не сказать, что я безумно доволен, но еще совсем недавно монитор на IPS матрице стоил в 2,5-3,5 раза дороже, чем на TN и я просто не мог себе его позволить финансово. Сейчас времена изменились и за ту сумму что я покупал свой монитор можно купить тот о котором я мечтал. Но не выбрасывать же мне вполне работоспособный 23-дюймовый монитор на помойку?