Цитата bziki.t4:
То есть с IDE поменять на ACHI - безопасно ? (обязательно ?) »
|
На этот вопрос я, к сожалению, ответить не могу. У Вас Windows 7, а я эту операционную систему даже не видел ни разу. На моей ОС (один из дистрибутивов Linux) - совершенно безопасно (да и с чего этому быть опасным? Изменяются наименования дисков и всё). Правда после этого придется отредактиовать одну строку в загрузчике (прямо во время загрузки). Как обстоит дело с Windows, извините, не знаю.
Цитата bziki.t4:
И а на производительность это как то влияет ? »
|
В зависимости от ситуации, но в целом - да, влияет. При последовательной записи физических секторов Вы этого не заметите, но при типичном использовании компьютера производительность возрастает. Причина этого состоит в том, что в SATA-дисках реализовано некоторое подмножество технологий, которые ранее использовались только в дорогих SCSI-устройтвах. К примеру, очередь команд (NCQ - Native Command Queuing). Реализация отличается от реализации этой технологи в стандарте SCSI, но приндип тот же самый - асинхронное выполнение команд.
Команды на диск подаются в одной последовательности, там буферизуются и выполняются, при необходимости, уже в другой. Это, в частности, позволяет минимизировать количество операций позиционирования БМГ и, как следствие, повысить количество операций ввода-вывода выполняемых за единицу времени (IOPS).
Однако использование новых (для АТА дисков) технологий возможно только в режиме AHCI.
Этот же режим нужен для работы с SSD.
В любом случае, режим совместимости с IDE - это уже такой же архаизм как и сами IDE диски. Им надо пользоваться только в крайнем случае. Если Ваше ПО настолько устарело, что не в состоянии работать с SATA-дисками в их родном режиме.