Пользователь
Благодарности: 1
|
|
Отправить PM
Святой Трифон однажды, уже будучи схваченным своими палачами, на вопрос руководителя следствия "Какая судьба твоя?", ответил - "судьбы нет у нас".
Здесь присутствует достаточно тонкий момент. Пребывание обычных людей в поле действия судьбы и выход верующего из-под этого действия.
То, что для подавляющего большинства людей существует некая запрограммированность всей их последующей жизни, по крайней мере, в основных моментах, убедительно ощущается сугубо на интуитивном уровне.
Как пел Владимир Семенович - "коль скоро родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет пока помрешь".
Или как метко было подмечено в индийском фильме "Бродяга", шедшем в советском кинопрокате в 60-ые годы, "сын прокурора будет прокурором, сын вора - вором".
У представителей протестантизма, во всех его проявлениях, бытует устойчивое мнение о предопределении. В свою очередь, эта доктрина восходит к Августину Блаженному, а далее, через павликианство, к манихейству. Манихейство, можно предполагать, почерпнуло эту идею в персидском зороастризме. К слову сказать, основные концепции ислама оттуда же. А описание рая в Коране просто дословно повторяет зороастрийский рай. Но это только к слову..
Из идеи предопределения логично вытекает пресловутое трудолюбие протестантской цивилизации. Если ты трудолюбив и успешен, это свидетельствует о твоей избранности. Хорошо изложено и проиллюстрировано у Вэбера в "Протестантской этике капитализма".
По всей видимости, хоть я отнюдь и не протестант, определенная предопределенность в человеческой судьбе существует. И надо приложить недюжинные усилия, дабы сломать программу и выскочить из Матрицы. Впрочем, надо думать, до определенного предела. В конце концов, я перестал считаться с антирекламой "курение убивает. рак" после того как умерла от рака лёгких соученица моей дочери, ни разу в жизни не курившая.
Ныне только ленивый не любит упомянуть о карме.
Лично мне эта концепция крайне не нравится. Во-первых, я к счастью не индус, а православный христианин. Во-вторых, мне представляется величайшей глупостью то, что человек в новом воплощении наказывается за грехи, совершенные в прошлых жизнях, абсолютно не помня о них.
В иудео-христианской традиции понятия кармы нет, зато не менее подробно разработана концепция ответственности последующих поколений за грехи предыдущих.
В рамках этой идеи вполне можно объяснить смерть невинной девочки от ужасного заболевания (выше был приведен пример). Т.е. девочка невиновна, зато её прадедушка, возможно, был душегубом.
В любом случае, каково бы не было объяснение, какая бы концепция не привлекалась, суть в том, что мы рождаемся, имея некую Default-программу своего жизненного пути. И выскочить из этой программы дело нетривиальное. Подавляющее большинство, разумеется, на определенном этапе смиряется и принимает как данное то, что есть.
Но есть еще один нюанс.
Если выслушать недовольных своей жизнью, а таковых, кроме Абрамовича и Дерипаски, большинство, то выяснится, что недовольство в основном касается одного вопроса, а именно, вопроса о социальном статусе. Или, в более широком контексте, вопроса значимости.
Основная масса людей, осознанно или большей частью неосознанно, имеет болевую точку - чувство собственной значимости. И 99% усилий, совершаемых человеком за его жизнь, это усилия, направленные на подтверждение, действительное или мнимое, его значимости. Для чиновника это выливается в непрестанные усилия по постоянному обновлению своего автопарка и бандла любовниц (зачастую он элементарно недееспособен, но положение обязывает). Для мартышки, чиновничьей жены, это - спа-салоны, молоденький спортивный "жалельщик", барахло, парфюм и те же тачки.
Для подавляющего большинства быдляков, населяющих территорию этой некогда великой страны борьба за значимость - это суета со своим жигулевским чудовищем, бессмыслица, изливаемая на автофорумах, питье пива в спорт-барах с такими недочеловеками. Всем нужна значимость. Иначе вопрос бессмысленности существования станет невыносимым.
Даже здесь, на OsZone, где народ по определению не худший, и здесь зачастую важно не грамотно и толково посоветовать, а нарисовать свою значимость. С другой стороны, редко когда кто честно скажет - "ребята. я в данном вопросе полный танкист. просветите".
Выход.
Выход один. Уход из социальной Матрицы. Неучастие в Ярмарке Тщеславия. Во всех видах.
Но здесь тоже нюансы.
Просто, например, переписать "нажитой непосильным трудом" имущество на бывшую жену-суку и уйти в тайгу, наверное, не самый мудрый ход. Хотя почему бы и нет.
Мне кажется, крайне труднореализуемый вариант - добиться следующего - ни в обществе (ау, клерки и менеджеры по продажам всех мастей) ни над обществом (олигархи и прочие сильные мира сего) ни под обществом (бомжи и прочие живущие на теплотрассе). Но вне общества, оставаясь физическим телом в нем.
Строго говоря, задача практически нереализуемая. Термин из дискретной математики - NP-трудные задачи.
Но стоит хотя бы попытаться. Дабы потом не было мучительно больно...
|