Наконец-то у меня получилось
Постараюсь написать как-можно подробнее, что и как делать.
Этап 1.
Готовим флешку для установки Windows 8 UEFI. Я делал это на Win7 x64
Вариант 1.
Запускаем командную строку от имени Администратора, далее выполняем следующие команды:
Код:
• Diskpart
• List disk
Смотрим под каким номером определилась наша usb флеха. Допустим – 1.
• Sel disk 1
• Clean
• Convert gpt
• Create partition primary
• Select partition 1
• Format quick fs=Fat32 label=”Win8UEFI”
• Assign
• Exit
Далее необходимо смонтировать iso образ дистрибутива windows 8 на виртуальный привод.
Выполнить:
Код:
• xcopy [путь смонтированного образа]\*.* /e [буква usb флешки]:\
Пример:
Смонтированный образ – F:
Флешка – E:
Код:
• xcopy F:\*.* /e E:\
Ждем некоторое время пока копируются файлы.
Теперь необходимо на флешку скопировать пару папок и файлов:
Код:
• xcopy [буква USB]:\efi\microsoft\*.* /e [буква USB]:\efi\
• xcopy C:\Windows\boot\efi\bootmgfw.efi [буква USB]:\efi\bootx64.efi
на вопрос нажать F
Осталось только обновить загрузчик на usb флехе.
Для этого необходимо (скачать/найти bootsect.exe) и выполнить следующую команду (bootsect у меня скачен в C:\x64\ )
Код:
• C:\x64\bootsect /nt60 [буква usb]:
Вот и все, загрузочная usb с поддержкой UEFI готова.
Вариант 2.
Сам микрософт говорит, что такие шаманства не нужны и всё можно сделать гораздо проще.
Вот цитата с сайта микрософта
«Чтобы установить Windows 8 в режиме UEFI достаточно записать образ обновления Windows 8 на DVD диск или USB накопитель, включить в BIOS загрузчик UEFI и далее выполнить загрузку с DVD диска или USB накопителя. Если же Вы хотите установить Windows 8 на GPT раздел, для этого необходимо перед установкой системы удалить все разделы диска на который будет выполнятся установка, далее вызвать командную строку (Shift+F10) и выполнить команд:
Код:
• diskpart
• select disk X
• convert gpt
• exit
Затем создайте раздел и продолжите установку в созданный раздел.»
Но у меня этот вариант не получился. Писал образ через UltraIso. В интернете рекумендуют WinToFlash, но я не пробовал. Остановился на варианте №1.
Этап 2.
Настраиваем UEFI/Bios
Заходим в UEFI/Bios (Del)
Нажимаем F7 , перходим в Advansed режим
Выставляем в пункте "Кофигурация Sata" режим AHCI
Идём в пункт «Загрузка»
Пункт CSM – выставляем disabled
Пункт «Безопасная загрузка»
Выставляем «Тип ОС» - Windows UEFI
Выставляем «Режим безопасной загрузки» - “Custom”!!!
Заходим в пункт «Управление ключами, загружаем ключи по-умолчанию. Далее выставляем «Режим безопасной загрузки» “Standart”. Чуть выше надписи «состояние безопасной загрузки» и «Состояние Platform Key (PK)» должны смениться с «Выключено» и «Unloaded» на «Включено» и «Loaded» соответственно. (В моём случае, эти ключи не всегда подгружались, приходилось даже БИОС сбрасывать)
Нажимаем F10, соглашаемся с измененими и перезагружаемся.
Далее компьютер ругнётся, что видеокарта не поддерживает UEFI драйвер и предлагает нажать F1 для входа в биос (при этом он изменит пункт CMS на Enabled).
Нам надо нажать F2 и продолжить загрузку. Сразу после этого нажимаем F8 и выбираем устройство с которого грузится. Нужно выбрать именно пункт UEFI: FlashDrive, а не просто FlashDrive.
Запуститься установка Windows. И вот тут сразу станет понятно, получилось или нет. Если мы видим Флаг Виндовс и под ним круг загрузки, то это нифига не УЕФИ. В режиме УЕфи появляется надпись ASUS и под ним круг загрузки.
Перед пунктом выбора диска на который устанавливать систему нажимаем SHIFT+F10 и попадаем в командную строку. Здесь надо настроить винт для установки. Выполняем следующие команды.
Вся инфа со ВСЕГО винта удалится!!!
Код:
• diskpart
• select disk X (Наш HDD)
• clean
• convert gpt
• exit
Далее создаём разделы. Мне лично надо было 500 гиг под систему и всё остальное под всё остальное )). В принципе, можно здесь и не разбивать диск и поставить на 1 раздел, а сделать это потом из уже установленной системы через «Управление дисками»-«Сжать том». Далее Виндовс предложит создать необходимые ей разделы для системных файлов (300 Мб, 100 Мб и 128 Мб).
Затем «далее» и установку можно считать законченной. Усё
Дополнительно можно проверить в Винде включен ли у нас SecureBoot (запускаем PowerShell от имени Администратора):
Выполняем
Код:
Confirm-securebootuefi
Получаем ответ
True
Значит всё ОК.
Способ проверялся на компах с Asus P8H77-V и Asus P8H77-M