Цитата jazz67:
Какой процент на просторах нашей Родины пользуются "пиратками"? »
|
Сложно сказать. Никто же не признается, если проводить открытый опрос. По статистике, собранной МС - около 25%, реально думаю гораздо больше. Если судить по окружающим меня людям, то вообще 100%
Цитата jazz67:
И кто бы стал платить буржуям за оригинал по 7-8 тыс рублей за максимальную версию? »
|
Ещё раз выскажусь: максимальная версия рядовому пользователю не нужна абсолютно, тем более за такие деньги. Я рационалист, видимо.
2900р в моём городе. Пока был школьником-студентом без денег и работы вполне спокойно относился к тому, чтобы использовать пиратский софт. Вообще параллельно до проблем какой-то американской корпорации, авось не обеднеет. Однако со временем пришёл к выводу, что мне надоедает регулярная возня с поиском нормальных варезников, кряков, нормально сломанного софта без вирусов, постоянные слёты активаций, облавы на пиратов и т.д. и т.п. В итоге весь платный софт на компьютере был так или иначе заменён бесплатными аналогами. Дольше всех держался Касперский со своим пробным периодом, однако в свете последней тенденции к повышению глючности и он был заменем на свободный CIS. Оставалась лишь винда, как белая ворона. Первым шагом отказался от Ultimate и поставил HomeBasic, хотел проверить, так ли велика будет разница между ней и Макси. Разницы не увидел вообще, кроме интерфейса, но это легко вылечилось. Попытка же перейти на Линукс провалилась - этот вариант был опробован в течение пары месяцев, но не понравился практически сразу. Затем наконец-то институт остался позади и появилась постоянная работа, не ахти какая, но достаточная. Выделить из зарплаты упомянутые 3 рубля на Windows 7 Home Basic не составило никакого труда, тем более что ОС получилась на редкость удачной и понравилась сразу и без вопросов. Если она как и XP продержится хоть 10 лет, то имхо вложение оправдано, а там уж разберёмся. Тем более, что за неё не надо регулярно доплачивать, как за антивирус.
Правду сказать, я стараюсь не распространяться о факте покупки. Посмотрят, действительно, как на дебила: зачем потратил деньги впустую? Ну как объяснить, что мне так нравится, что мне так спокойнее, правильнее, более феншуйно, что ли.
Однако и не осуждаю любителей халявы. Это их дело. Разницы лиценза и пиратки лично я не чувствую, кроме внутреннего ощущения гармонии. Платить за какую-то нематериальную программу, когда её можно легко достать бесплатно и более того безнаказанно - это можно понять, просто по-человечески. Каждый делает выбор сам, как и всегда в общем-то.