AMDBulldozer, спасибо за ваш ответ.
Цитата AMDBulldozer:
Пользователь имеет право свободно переносить лицензионное ПО с одного компьютера на другой, независимо от соответствия этого компьютера требованиях производителя. »
|
но как же тогда упомянутая статья 1280 пункт 4:
Цитата exo:
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя. »
|
ведь нормальное использование гарантировано на оборудовании Apple.
Цитата AMDBulldozer:
Да очень просто - если Вы купили экземпляр программы, то имеете право потом его перепродать. »
|
для винды это прописано в лицензии. Вроде вы имеете перепродать винду с компом, если это ОЕМ.
для МАС сейчас почитаю... тоже самое - можно передавать, только вместе с железом.
Цитата AMDBulldozer:
Но, подумайте сами: кому нужно право пользования программой, если у Вас нет самой программы? »
|
программу можно получить от поставщика. Вы ведь знаете, что бывает продажа в коробка не диска, а ключа...
полно программ, когда в бухгалтерию приходят только документы с теме же ключами, а программу скачивается с портала разработчика. Например ESEN NOD.
В случае с МАСом программа же есть - она уже установлена на компьютере Apple.
Это как получить права управления автомобилем, но не покупать автомобиль.
Цитата AMDBulldozer:
Цитирую Закон о защите прав потребителей: »
|
вот это можно опустить... это немного из другой темы.
Цитата AMDBulldozer:
Вы не оплачиваете право пользования программой. Вы приобретаете экземпляр программы. »
|
а зачем мне экземпляр без права? ведь я могу скачать всё что угодно, не оплачивая и не парится.
Цитата AMDBulldozer:
Однако экземпляр программы вполне материален, является собственностью его владельца и может быть передан в собственность другому лицу любым не противоречащим закону способом. »
|
Так в законе что написано: все права - в лиц договоре. в лиц договоре написан запрет, который не противоречит ГК 1229. И 1280 тоже не противоречит, т.к. там есть пункт 4.
Я не могу понять, почему вы так уничтожаете лицензионный договор, если он определён тем же ГК как официальный документ ?
Да, я не слышал о судебной практике с МАС ОС, но в виндой полно примеров. Почему судят? если закон один и тот же для всего программного обеспечения.
Скажите, почему
за винду судят, а за МАС - нет? В чём разница?