Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Не шибко хочется вмешиваться в эту битву титанов, но в сети есть действительно огромное количество статей, форумов, заметок в блогах, тестов и обзоров - где авторы крайне не рекомендуют использовать зеленые в качестве системных или тулить из них рейд или использовать в многопоточных задачах. При этом, все сводится не к наличию\отсутствию AF, или низкой скорости шпинделя, а к ненадежной механике не предназначенной для активной эксплуатации, и какай-то хитрой прошивке, из-за которой нет синхронности в рейдах и сильно падает скорость при случайном чтении.
AMDBulldozer, Не обижайтесь пожалуйста, но я все-таки поддержу мнение misha2.

Не знаю, что это даст, но нашел статью в которой говорится следующее:
читать дальше »
Цитата:
Advanced Format ("AF") - новая технология от производителя жёстких дисков Western Digital, выражающаяся в увеличении размера физического сектора на диске с 512 байт до 4 Кбайт.

Сектор диска — минимальная адресуемая единица хранения информации на дисковых запоминающих устройствах (например, HDD). Является частью дорожки диска. У большинства устройств размер сектора составляет 512 байт (например, HDD).

Формат призван уменьшить накладные расходы форматирования за счет использования 4-килобайтных секторов вместо традиционных секторов длиной 512 байт.

В результате эффективность форматирования удалось повысить до 96%, и увеличение объема доступного пользователю дискового пространства может достигать 11%.

Основным недостатком этой технологии является снижение скорости работы с файлами размером менее 4096 байт. В случае если не произведено выравнивание разделов (WD Align or Jumper) при интеграции нового HDD с технологией Advanced Format с операционной системой, например Windows XP & Windows Server 2003, не имеющей встроенной поддержки 4K Cluster (альтернативное название технологии Advaced Format), может наблюдаться более сильное снижение скорости работы HDD, вплоть до трёхкратного падения скорости записи.

В HDD WD AF создана специальная промежуточная схема эмуляции под названием "512e", при которой со стороны операционной системы HDD WD Caviar Green предстает как стандартный накопитель с 512-байтовыми секторами, тогда как в реальности контроллер располагает данные в 4Кб блоках.

На практике Firmware контроллера HDD с технологией Advanced Format эмулирует работу с секторами 512 байт, что позволяет интегрировать HDD AF с Windows XP & Windows Server 2003, etc.

Физический сектор 4Кб преобразуется дисками в логические секторы 512 байт, и все оборудование и ОС работают с обычными для них 512-байтными секторами.

Чувствую, что щас я получу на орехи!

-------
Меня больше нет

Отправлено: 01:07, 26-01-2013 | #61