Цитата minos66:
(не понятно откуда 6,78% в статье взялись, если 1ГиБ/1ГБ ~ 1,0737..., т.е. 7,37%) »
|
Это смотря как считать. Я
вычисляю, какой процент заявленного объема NAND недоступен для одного бинарного гигабайта, а вы - десятичного. Отсюда и разница.
Цитата minos66:
Кстати упомянутый Intel 520 120ГБ тоже видится в системе как 111,5ГБ. »
|
И правильно делает
Цитата minos66:
Мне кажется здесь неточность вкралась. То что система видит у 256ГБ только 238ГБ думается не имеет отношения к резервной области. »
|
Вам кажется или вы знаете точно?
Цитата minos66:
Разница между 90, 120 и 240 Гб и 96, 128 и 256 Гб дисками тоже думается не резервной областью вызвана. Думается в статье правильно про контроллеры упомянуто было - правдоподобным выглядит, что в случае с 90/120/240 контроллер использует часть объема под некий кэш... так сказать "аппаратно зарезервировано". »
|
По-моему, первое предложение противоречит второму
Цитата minos66:
кто знает как SF там данные сжимает... так сказать "аппаратно зарезервировано". »
|
У них нет кэша DRAM, поэтому резервируют NAND.
Цитата minos66:
Физически никакой резервной области у SSD не существует, в отличии от HDD »
|
Не, я понимаю, что лезу не в свою территорию, ибо моя стезя - система, а не железо. Поэтому я процитирую для примера Anandtech из обзора S3700
Цитата:
Intel sent us a 200GB sample which comes equipped with 264GB of 25nm Intel HET-MLC NAND. Formatted capacity of the drive is 186GB in Windows, giving you a total of 78GB (78GiB technically) of spare area for wear leveling, block recycling, redundancy and bad block replacement.
|
Цитата:
А вот на логическом уровне резервная область существует. Контроллер резервирует некоторую область для своих нужд
|
И откуда же он ее берет? Т.е. незаметно отнимает то, что уже выдано системе?
Цитата minos66:
В случае с SSD мне кажется дефектные блоки просто исключаются »
|
Возможно в какой-то момент так и происходит, но пока есть резервная область, замену берут там, иначе пользовательская емкость диска начнет снижаться.
Цитата minos66:
Понимаю, что дефрагментация к SSD никакого отношения не имеет, но вот так и хочется сказать - если у вас на диске (любом!) осталось менее 15% свободного места, то пора подумать об очистке диска или о замене его на более вместительный. »
|
Я тоже это хотел приплести, но потом решил не путать людей