На мой взгляд, в восьмерке есть и положительные моменты, и отрицательные. В принципе плотно почти месяц использовал 8ку на десктопе и даже, когда сносил, было какое то неосознанное ощущение, что возвращаюсь в прошлое, сам всегда похихикивал над туповатыми консерваторми, которые били себя в грудь, что xp - самое лучшее, что создал microsoft, и что семерка это слегка доработанная виста. Но вот вернулся на семерку... в общем то в основном из-за одного решающего момента, есть программа, "суперокна 2006", которой я активно пользуюсь, так вот она прекрасно работает под xp-mode, но никакие ухищрения не заставили работать её ни под родным гипервизором, ни под другими производителями HV. Мне эта программа, повторюсь, очень нужна, по этой причине и откаился на 7ку. Есть ещё один, в общем то нерешающий, но все же несколько портящий картинку момент, нет возможности легко и непринужденно, как в 7ке, лазить по дискам с дивайса, под android в сети.
В остальном, минусов в восьмерке не нашел (за время использования). Пошустрее, меньше места на диске занимает (для меня это не критично). К метро привык буквально дня за 3-4 (правда удобна она с приминением хоткеев). Своей зознобе поставил 8ку (с неё сейчас и пишу) и она в восторге (после некоторого знакомства с системой) и я отвожу душу по новой системе
В общем 8ка, вполне достойная система, но она ещё в детском периоде, по мере использования ут выявляться и устраняться некоторые недоработки, глюки, жуки.