Цитата misha2:
И вопрос - у вас вообще что-нибудб есть из софта или оборудования, чтоб конкретно рассуждать на винторемонтные темы ? Или хотя б доки производителей ? »
|
Вас не удивит, если я отвечу "ничего"? Я не занимаюсь
ремонтом жестких дисков и он мне не слишком интересен.
Зато я ими
пользуюсь так что у меня были и есть контроллеры Adaptec, Areca, диски со SCSI-интерфейсом (Seagate Cheetah) и
стандартный набор команд я уж, поверьте, знаю.
Технологические, конечно, не знаю. Во-первых информации по ним крайне мало, во-вторых, зачем они мне нужны если стандартными средствами операционной системы их выдать всё равно нельзя?
Вы позволите мне напомнить Вам, что мы сейчас говорим именно о команде, включенной в стандарт?
Цитата misha2:
Каких два ? Сформулируйте вопрос чтоб было понятно. »
|
Это была гипербола. Имелось в виду: "в домашнем пользовании SCSI-дисков настолько мало, что писать для них вирусы, очевидно, никому не интересно" (под SCSI, с Вашего позволения, я буду в дальнейшем понимать как параллельные SCSI-2/SCSI-3/UltraSCSI, так и последовательные SAS устройства).
Цитата misha2:
А это что - обязательное условие ? »
|
С моей точки зрения - безусловно. Тем более, что вся эта дискуссия началась именно с моего заявления, что я смогу многократной записью в нестабильный сектор (учитывающийся в 197 атрибуте) заставить контроллер удалить его из числа нестабильных, возможно с переназначением.
Если Вы не согласны с таким определением, что ж... Значит весь наш с Вами спор возник из-за недопонимания терминологии оппонента.
Цитата misha2:
Вот и обьясните мне и всем - почему ж винда не хочет ставиться если в начале диска есть "зелень". »
|
Верите, представления не имею! А она правда не хочет? К сожалению, я не пользуюсь ОС семейства Windows, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Для установки Linux, время доступа к сектору значения не имеет. Попыка установки может окончиться неудачей только в случае таймаута команды определения диска - команда 0xEC "Device Identify".
Возможно, пользователям windows помогло бы увеличение периода таймаута команды 0x25 "Read DMA Ext" или переключение режима работы накопителя с UDMA в PIO.
Как это сделать и поможет ли им это? Не знаю. Это не моя проблема.
Мы с Вами вроде бы говорили о дефектных секторах, а не о секторах с увеличенным временем доступа.