Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Видите ли, оцифровка графика - операция, имеющая некую погрешность. Определяемую хотя бы толщиной линий графика. Если подходить более строго, то там полно причин для неточностей. Скажем, не вполне адекватный скан исходного графика. Из-за чего оси координат перекосились. Этот перекос учитывается в упомянутой мной программе Grafula... но как одно значение на весь лист, примерно. А листик могло где-то локально помять, его могли положить в сканер не лучшим образом, с заездом полей на края, ну, там куча возможностей, из-за которого даже такая привязка координат, которая используется в этой программе, будет работать только локально по листу, а где-то в других областях она будет неточной. И, в конце концов, не реально так точно тыркнуть курсором в точки, требуемые для калибровки, чтобы при этом не возникло никакой ошибки.

В связи с этим. Ваши требования по точности нужного шага выглядят мало реальными. Ну, нельзя при этих условиях обеспечить реальную точность до третьего знака (значащего, а не после запятой). Наверно, Вы можете задать нужный шаг распознавания в современных коммерческих программах для оцифровки. Но я с такими не работал, меня тут и бесплатный софт устраивает. Правда, в нем невозможно задать точный шаг для данных, ручной режим, шаг какой получится. Да, можно насажать руками точек где попало, а потом провести интерполяцию. Как ее провести, это зависит чисто от собственных возможностей. Я бы выбрал сплайн-интерполяцию, и состряпал бы программу на Фортране. Хотя некогда такую сплайн-интерполяцию для обработки данных замутил просто в Экселе, и даже пытался это опубликовать в научном журнале. Не удалось, но не из-за Экселя. Так что, по части интерполяции Ваши возможности ограничиваются только Вашими знаниями и умениями. Интерполяция - это один из стандартнейших приемов обработки данных, доступных материалов по нему - тьма. Полиномиальная или сплайн-интерполяция горячо рекомендуются.

Отправлено: 11:11, 24-10-2012 | #4