Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Постановили в институте изучение новой дисциплины -- языки инженерии знаний.
Предмет новый, подробных методических материалов нет.
Поиск в гуле привел к следующим результатам:
Пролог, Лисп. Как основные языки описания знаний и их инженерии -- т.е. получение новых знаний.
Проще говоря -- у нас есть некоторый набор знаний (логических условий), к нему надо задать вопрос и получить ответ.
Наиболее часто приводимые примеры -- генеалогическое дерево, задача Эйнштейна, игра "Жизнь".
Про lisp мне было известно, что что работа со списками, применяется в автокаде, да и судя по постам на хабре -- вещь лежащая в основе языков программирования. (Т.е. глубже обычного)
Пролог -- язык логического программирования. Собственно и все.
Т.к. это не объектно-оринетированное программирование, а функциональное, то и хочется понять (схемку али что) что это за зверь?
Т.е. возратясь к названию -- программирование логики. Но логику я могу запрограммировать и на паскале допустим. В чем юмор то?
Часто пролог называют -- уделом университета и университетской шуткой. Я пока склонен согласиться, т.к. я не видел рабочих программ на прологе. (Собственно, да, а много ли чего я не видел?) Если Visual Prolog продают, значит кто то его покупает.
Допустим пролог разрабатывали как язык автоматического доказательства теорем. Современный его диалект, оптимизированный под современную архитектуру -- Mercury. Он несколько оптимизирует код и позволяет получать более быстрые программы.
Не найдя простого и понятного ответа, решил спросить на форуме. Кто работал с этим языком и что в нем такого замечательного?

Я не понимаю что, как и к чему должны привести лекции, что должны узнать и понять студенты после изучения языка Prolog?
В этом плане мне гораздо больше интересен lisp. На нем хоть можно что-то создавать. И он впоследствии более плавно перейдет в дисциплину искусственного интеллекта.

Сумбурно так получилось.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 11:48, 10-10-2012 | #3