Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Windows или Linux?
Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Не читал всего, хотя понятно почему перешли к обсуждению файловой системы...
Винда или Линукс или что-то ещё это выбор каждого сугубо личный и обычно при выборе ОС следует руководствуются какими-то вопросами-ответами самому себе:
- Что нужно чтобы ОС делала?
- Какие функции для меня важнее? (офис от мелкомягких или возможность тончайшей настройки и независимость от мелкомягких или ещё какие функции которые в линуксе есть, а в винде даже мечтать не приходится) когда вышла MS Vista я отказался от Microsoft именно из-за требываний ОС к железу.
- Играю ли я в Игры и нужны ли они мне (не последнее дело, потому что ставить игры в Wine или Crossover имхо - извращение... К тому же для геймера - геморно...)
И наверное есть ещё ряд вопросов которые стоит спросить себя прежде чем выбирать какую-то конкретную ОС.

Пожалуй лучше всего поставить посидеть на каждой версии несколько месяцев и решить для себя что в конкретной ОС нравится и реально нужно, а что нет.

А кричать что линукс стабильнее или круче, или что MS must die, это уже не работает ибо все эти системы сегодня более чем стабильны, и более чем user friendly (если требуется система для чайника). Но очень сильно отличаются по функционалу и програмному наполнению.

Лично я для себя выбор сделал, и думаю что каждый должен сделать для себя список того что и для чего ему нужно.
У меня стоит файл сервер (debian, сейчас в качестве эксперемента поставил Slackware). HTPC дебиан с DVB-C/S/S2 картой (в линуксе работает стабильнее даже на относительно устаревшем железе и показывает HD без аппаратной поддержки, VGA на борту) В качестве шлюза FreeBSD (долго объяснять зачем это нужно, но так стоит и работает стабильно уже год). В качестве рабочей станции предпочитаю Windows 7. Отчасти потому что большенство пользователей и клиентов обращаются с вопросами по винде и ПО под него, и тут уже хочешь не хочешь нужно иметь возможность быстро проверить и отреагировать, а ставить отдельный комп только для тестов нет возможности, к тому же мне постоянно нужен MS Office так что лучше уж так.

Цитата dreamer_x:
Вырубили свет - система слетела, а Винде пофигу...
Так чем же он лучше....? »
Ну у меня не однократно вырубали свет и никогда от этого система не умирала. Да бывает умирают винты (когда UPS накрылся, то какое-то время жил без него), но чтобы система слитела - никогда. Возможно просто нужно было почитать чего система от вас хочет, наверняка система просила сделать Check Disk в ручную, и потому оставновилась при старте... за 4 года общения с линуксом никогда не было чтобы система умерла так просто, обычно я её сам убивал по началу пока вникал как, что и куда... или от того что винт накрывался (такое было). А вот то что винда на ровном месте начинает выкидывать синй экран и не включается, особенно после насильного отключения питания, такое бывало и не однократно, причём в любой версии...

Кслову о ФС, RaiserFS пользовал по началу много, но каждый раз она у меня разваливалась, при том что я её никак не пилил вообще. (не люблю трогать ФС) Для себя оставился на выборе: root и домашняя папка ext3/4 (в зависимости от поддержки дестрибьютивом), для хранения видео XFS, шикарно работает никаких нареканий, а вот для хранения документов и мелких файлов предпочитаю JFS - хотя это и денозавр который не разробатывается уже более 10 лет, но меня она устраивает и за 4 года эксплуатации ни разу не подвела (xfs для мелких файлов не сильно годится, слишком большие блоки и получается что то что на JFS/ext3/4 занимает 200 гиг на XFS у меня заняло почти 400 (речь о mp3), имхо дома только для крупных файлов, да наверное и в промышленности тоже). Хотя у клиента в офисе решил не рисковать и везде сделал ext3, всё таки на момент сборки 2 года назад это была обкатаная и стабильная система.

-------
Прошу не пинать больно за не грамматный русский. Это мой родной язык, но я редко пишу по-русски, потому прошу у всех зарание меня простить. А если уж сильно напортачил, поправить! Мне будет наука ;-)

Последний раз редактировалось Smoke2k, 22-09-2012 в 20:57.

Отправлено: 20:42, 22-09-2012 | #539

Название темы: Windows или Linux?