Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

дилетант

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата racer82:
а уже проблема с Seek Error Rate. »
Нет никакой проблемы.
Я себя скопистю с другого форума (это я другому человеку отвечал), чтобы не писать заново:
Код: Выделить весь код
Итак, взглянув на SMART диска, а именно на 07 атрибут вы делаете вывод "на нём зелёным по белому написано seek error rate (ошибок поиска) всего-навсего 427 миллионов". Обычно бы я просто ограничился бы объяснением - не обращайте внимание, для винтов Seagate это нормально. Кроме того, специфика обработки этого атрибута у винтов Seagate такова, что у нового винта наблюдается "катастрофическое" проседание интерпретированных значений (Value и Worst) этого атрибута примерно до 60 пунктов. Но повода для паники нет - в процессе эксплуатации Value будет увеличиваться и ниже 80 пунктов, вполне приличных, учитывая Theshold 20-30 пунктов (у разных серий эти параметры немного отличаются) уже не опускается. Посмотрите смарты любых винтов Seagate и вы увидите то о чем я говорю - Наихудшее значение в районе 60, Tекущее в районе 80, не интерпретированные данные (RAW) - сотни миллионов.
Но так как вы себя как большого специалиста позиционируете (щеки надуваете, грудь круглите), то вам персонально (хотя думаю и другим это небезынтересно будет) расскажу по подробней.
Итак. Что касаемо винтов Seagate и атрибута 07 (SER).
1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. Почему - ниже поймете. Так что воспользуемся прожками типа HD Sentinel или HDDScan (они корректно отображают нужные нам значения).
2) RAW значения SER состоит из двух частей (поэтому то и перевод из DEC в HEX невозможен). Хранится оно в виде 48-ми битной переменной. 16-бит это одно значение (что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X), оставшиеся 32 бита - другое (Y). Понятное для восприятия значение SER вычисляется по формуле SER=-10*log(X/Y). Пример (я вам там в аттаче SMART одного моего винта прикреплю... даже два прикреплю - в HEX и в DEC)
SER RAW 000210305BB4
0x0002=2
0x10305BB4=271 604 660
SER= -10*log(2/271604660)=81

Как видим ужасные сотни миллионов трансформировались в вполне приемлемые 81 ошибку. Учитывая наработку этого винта почти 18000 часов - немного, правда? Кстати замечу, не только SER у сигейтов так неочевидно высчитывается, но и 01 атрибут RAW Read Error Rate, и 195(C3) Hardware ECC Recovered... ну там формулы другие... даже температура у сигейтов в Value и Worst надо по формуле 100-T cчитать.
Но математикой заниматься совсем необязательно - для пользователя уже есть интерпретированные значения Value и Worst и пока их значения не превысят Threshold волноваться особенно нечего. Ну а уже как вы сможете привязать эти значения к имеющимся проблемам и чем они вам помочь могут зависит только от вас.

Отправлено: 21:55, 21-09-2012 | #1358