Цитата exo:
достаточно и простого хаба - концентратора (новое слово для вас ). Так же достаточно и одного провода для объединения в сеть двух клиентов. »
|
Ну это Вы уже совсем загнули батенька... Я же не говорю об объединении 2 компов в сеть... я спрашиваю о объединении между несколькими логическими сегментами...
я понимаю конечно что мои вопросы заставляют задуматься над тем на сколько я вообще понимаю во всём этом... но просто до сих пор я занимался в основном серверной часть и программами, а с сетями общялся по мере необходимости. Потому и было построенно такое решение на FreeBSD которое выполняло все возможные фоункции маршрутизатора/firewall-а и ещё кучу вещей вокруг, но сейчас хозяин офиса решил что компьютерное решение ему не нравится из-за низской отказоустойчивости, а в случае выключения, долго поднимается (хотя фря буквально взлетает за секунды). Но не я решал, сказали нужно аппаратное решение, за которое я голосовал до фря. Правдо тогда и задачь было немного меньше, не было вообще vlan-ов, да и блокировать сайты никто тогда ещё не просил... с аппаратными раутерами я имел дело только c Cisco 871, которым был очень не доволен, она почему-то постоянно зависала, и требывалась постоянная перезагрузска, к тому же у неё не было vpn клиента l2tp для подключения к провайдеру... потому я поставил там фря. А сейчас когда начал вникать глубже столько вопросов возникло, что у самого ощущение как будь-то вообще ничего не знаю об этой теме... НО лучше я сейчас спрошу чем потом окажется что я чего-то не понял и потратил 1000 зелени, а то и больше на устройство которое не делает того для чего предназначалось...
Зарание извеняюсь если мои вопросы увели тему в другу сторону, но из-за малого опыта и знаний в промышленном оборудывании, я все же хотел бы получить советы людей которые с этим работают. Как по части дизайна сети, так и по подбору комплектующих...
Так получилось, что вся сеть в офисе была построена до меня интернет провайдером, который сегодня требует это оборудывание обратно. Потому сейчас мы преобрели пока что 1 switch HP ProCurve 2510-24G, второй коммутатор пока что мой huawei, временный, поэтому мне в любом случае требуется докупать ещё 2 коммутатора, так что если целесообразно то можно один из них взять layer 3, вот потому я и прыгаю от вопроса к вопросу...
Как грамматнее поступить?
Кстати hub-ов
по русски не напишу -repeater-ов уже лет 10 не видел, думаю что такое уже и не выпускают