Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать

exo, хорошо уточню:

У нас в стране, есть чёткое разделение, доступ в интернет и физическое подключение. Это 2 разных поля которые разделенны между разными провайдерами.
Провайдер физической линии:
ADSL предлогает за дополнительную плату установить свой router или bridge, потому как можно купить раутер в магазине, с выходом ADSL и подключить самостоятельно.
xDSL в любом случае устанавливает либо модем, которые является по большей части bridge между rj-45 и RF кабелем, у такого модема нет никаких настроек, и клиент настраивает vpn на компьютере либо покупает соответствующее оборудывание. Либо в последнее время они начали устанавливать модем-раутер, который контралируется по большей части провайдером, т.е. они временами обновляют прошивки и настройки, но в нём можно настроить l2tp или pptp клиент и настройки будут работать всегда.

Провайдер соединения с интернет исползуют выше описанную линию, по котрой протягивают свои vpn-ы.

В последний раз провайдер просто отключил vpn сервера на pptp без какого-либо уведомления, хотя теоретически должен был предупредить. Но во внутреннюю настройку сети провайдер никак не вмешивается.
Цитата exo:
И даже если провайдер что-то меняет, он должен вначале оповестить вас. Провайдер не имеет доступа в вашу сеть (если вы всё правильно сделаете) и не влияет на неё в любом случае. »
Я имел ввиду, если у раутера нет всех возможных vpn клиентов, и в случае внезапного перехода, от провайдера или вернее от протокола к протоколу, нужно менять само устройство физически.

Цитата exo:
а в чём изменять целесообразность?
конечно, в компании лучше не ставить домашний роутер. »
Я не имел ввиду установить домашний раутер, который к тому же вряд ли сможет обеспечить выше перечисленные вещи (маршрутеризацию между vlan-ами, vpn-server, проброс портов из интернет в различные vlan). Просто кажется что эти устройства через чур промышленные, или я смотрю на вещи в не верной пропорции, и 30-50 компьютеров это уже уровень требующий оборудывания уровня предприятия? (когда я говорю предприятие, подразумеваю сеть 500 и выше клиентов)
Я просто считал что такое количество клиентов, не требует оборудывания больше уровня SOHO, в крайнем случае medium, но ни как не думал в сторону enterprise или урованя провайдера.
Хотя и из-за того что в офисе все профили пользователей находятся на сервере (они постоянно мигрирует с места на место), то желательно чтобы сеть и маршрутеризатор были gigabit, на 100 Mb это всё довольно сильно подвисает...

Из серии SRX я присмотрелся к SRX220
http://www.juniper.net/us/en/product.../srx220/#specs
Хотелось бы услышать мнения.

Может посоветуете приглядется к ещё каким-то производителям и сериям. Я никогда здесь не слышал о такой компнии, и не уверен что у нас такие водятся :-(

Цитата cameron:
далее - вланы лучше разрулить на свитчах, чем гнать весь траффик на роутеры и переводить на них порты в ethernet-switching.
Если я не ошибаюсь, то для этого требуется коммутаторы Layer 3, а у меня все layer 2, т.е. если так смотреть нужно ещё один коммутатор и маршрутеризатор, я правильно Вас понимаю?

-------
Прошу не пинать больно за не грамматный русский. Это мой родной язык, но я редко пишу по-русски, потому прошу у всех зарание меня простить. А если уж сильно напортачил, поправить! Мне будет наука ;-)

Последний раз редактировалось Smoke2k, 15-09-2012 в 16:00.

Отправлено: 15:09, 15-09-2012 | #9