Мы сделаем по-другому, хотя система уже возможно и исключила сбойные кластеры...
…
Файловая система работает не на уровне секторов, а уровне кластеров. Кластер это последовательность смежных секторов (число секторов в кластере по степеням двойки) этот размер задаётся при форматировании NTFS тома. На томе кластеры ститаются/индексируются от 0, а сам отсчёт идёт от начала тома. Положение каждого клатера задаётся LCN --- Logical Cluster Number (логическим номером кластера).
Если какой-то сектор приходит в негодность, то бракуется его содержащий кластер. Эту отбраковку ведёт файловая система, а также запуски утилиты CHKDSK сбрасывают эти кластеры в системный метафайл $BadClus, содержащий список плохих кластеров. После этой отметки данный кластер начинает принадлежать файлу $BadClus, следовательно при записи данных система в него писать не будет --- кластер занят.
Другое дело, что не всегда у системы получатся переместить плохие кластеры в $BadClus. Тогда возникают ошибки чтения и зависания компьютера…
Как Вы уже знаете, сбойные секторы часто можно вылечить:, --- либо простой его перезаписью, либо микрокод харда выполнит переназначение плохого сектора. Для этих дел предназначена утилита Victoria.
Но даже если сектор стал нормальным, то кластер останется останется отмеченным в файле $BadClus до полного переформатирования тома. Также с помощью дискового редактора можно сделать unmark…, --- насколько я знаю, прямых инструментов для снятия отметки с такого кластера, в Windows нет.
Цитата:
возможна ли через какое то время полноя поломка винта,
|
Через некоторое время хард точно сломается --- ничто не вечно под луной…
Вы пока определите LBA адрес/адреса сбойного сектора/секторов в блоке --- заодно лучше поймёте...
Цитата:
16:42:16 : Block 271873536 Error: UNCR
|
И картинку из DMDE мне покажите.
В процессе разбора прояснится, --- как обстоят дела с физическим качеством поверхности харда.
ЗЫ В Victoria 4.46 b for Windows прочитайте SMART и покажите --- нужен для оценки здоровья харда.