Цитата pva:
Цитата El Scorpio:
Во втором случае на разделе остаётся множество старой информации из удалённых файлов »
Я думал так ходит по файловой структуре и сжимает только существующий файлы. Правильно я думал? »
|
Нет, файл /dev/sda1 соответствует не файловой системе раздела, а именно самому разделу. В том числе операции с разделом позволяют снять резервную копию даже раздела с разрушенной файловой системой для выполнения операций по восстановлению информации.
А чтобы "ходить по файловой структуре", нужно использовать программы, работающие именно с файловой структурой раздела. Например консольную программу partimage. Кстати, она и права доступа запоминает.
P.S.
Цитата pva:
Цитата El Scorpio:
dd просто затрёт начало другого раздела »
о! вот этого не знал. Думал что скажет что файл кончился. »
|
Если "следующий" раздел будет примонтирован на момент выполнения операции, то
может быть программа dd завершится с ошибкой. Сам я этого не проверял.
Цитата pva:
У меня был инцидент, когда снял образ с небольшого (виндового) раздела и записал его на большой. В результате раздел стал маленьким, линукс его видел, а винда больше нет... »
|
Всё просто. Размер раздела и прочие характеристики записываются в двух разных местах - в таблице разбиения диска и в заголовке раздела. После копирования раздела командой dd значения в заголовке раздела были заменены значениями из образа раздела, а значения в таблице разбиения
остались прежними.
Windows определила такую разницу параметров, как недопустимую ошибку, и отказалась работать с этим разделом. Linux же посчитала такую разницу параметров допустимой.