exo, спасибо, попробую.
Anton04, спасибо, отличная статья, почти в копейку мой случай, за исключением понижения роли первичного, думаю ещё как поможет.
Ещё немного ясности внёс
этот материал:
читать дальше »
Немного теории
Нужно знать, что контроллеры домена Active Directory исполняют несколько видов ролей. Эти роли называются FSMO (Flexible single-master operations):
- Schema Master (Хозяин схемы) – роль отвечает за возможность изменения схемы – например разворачивания Exchange server или ISA server. Если владелец роли будет недоступен – схему существующего домена вы изменить не сможете;
- Domain Naming Master (Хозяин операции именования доменов) – роль необходима в том случае, если в вашем доменном лесу есть несколько доменов или поддоменов. Без неё не получится создавать и удалять домены в едином доменном лесу;
- Relative ID Master (Хозяин относительных идентификаторов) – отвечает за создание уникального ID для каждого объекта AD;
- Primary Domain Controller Emulator (Эмулятор основного контроллера домена) – именно он отвечает за работу с учётными записями пользователей и политику безопасности. Отсутствие связи с ним позволяет входить на рабочие станции со старым паролем, который нельзя сменить, если контроллер домена «упал»;
- Infrastructure Master (Хозяин Инфраструктуры) – роль отвечает за передачу информации об объектах AD прочим контроллерам домена в рамках всего леса.
Об этих ролях достаточно подробно написано во многих базах знаний, но основную роль практически всегда забывают – это роль Global Catalog (Глобального Каталога). По факту этот каталог просто запускает LDAP сервис на порту 3268, но именно его недоступность не позволит доменным пользователям входить в систему. Что примечательно – роль глобального каталога могут иметь все контроллеры домена одновременно.
Фактически можно сделать вывод – если у вас примитивный домен на 30-50 машин, без расширенной инфраструктуры, не включающий в себя поддомены - то отсутствие доступа к владельцу/владельцам первых двух ролей вы можете не заметить. Кроме того, мне несколько раз попадались организации, работающие больше года вообще без контроллера домена, но в доменной инфраструктуре. То есть все права были розданы давно, при работающем контроллере домена, и не нуждались в изменении, пароли пользователи себе не меняли и спокойно работали.