Почитал справку Windows и пришел к следующему выводу:
1. Восстановление системы - делает копию системных файлов и настроек системы, не затрагивая пользовательские данные.
То есть, если к примеру в случае сбоя системы у меня удалилась папка с любимой музыкой, то восстановление системы, сделав откат точно мне ее не вернет, а вернет изначальное состояние системы, когда она нормально функционировала.
2. Архивация файлов - создает сжатые архивы, выбранных пользователем файлов для будущего их восстановления
Например, если из выше указанной папочки с музыкой пропали 2-3 трека, то имея резервную копию этой папки я смогу легко восстановить ее.
3. Образ системы - полный образ системы, который позволит восстановить все данные на компьютере и пользовательские и системные, но в отличии от архивации не имеется выбор файлов и папок, а восстанавливается все целиком

.
В моем же случае имеется один жесткий диск (160 Гб) поделенный на разделы C: (60 Гб) и D: (100 Гб),
система, драйвера и файл подкачки лежат на C:, а все остальное (установленные программы, закаченные файлы, документы и т.п.) соответственно на D:
То есть в случае слета системы, данные находящиеся на D: я не потеряю (если конечно они не будут испорчены вирусами или прочими гадостями)
и в моем случае правильнее будет создавать точки восстановления, чем архивацию данных и образ системы, хотя в будущем планирую использовать и то и другое (при покупке доп. HDD).