Цитата Sun-rise:
Т.е. я купил для себя лицензию на Win 7 , скачал и записал установочный диск. Далее, с этого диска устанавливаю систему у клиента »
|
Видимо вы не прочитали тему преведённую мною...
Вы читали EULA ?
Вот цитата из одной из них (я просто не помню к какому дистрибутиву):
Цитата:
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИИ И ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
д. Хранение. Вы имеете право хранить одну версию программного обеспечения на устройстве хранения, например на сетевом сервере. Вы можете использовать эту копию для установки программного обеспечения на любом другом компьютере, которому была назначена лицензия.
|
к сожалению смыл слов "любом другом" не очевиден.
Следующая цитата:
Цитата:
5. ПРОВЕРКА.
в. Если в результате проверки обнаружится, что программное обеспечение является контрафактным, не получено по официальной лицензии, не является подлинным продуктом Windows или содержит несанкционированные изменения, это повлияет на возможности его использования. Например,
Microsoft имеет право:
· исправлять программное обеспечение, удалять, помещать в карантин или отключать все несанкционированные изменения, которые могут влиять на надлежащее использование программного обеспечения, включая обход функций активации или проверки программного обеспечения;
· проверять и удалять вредоносное или незаконное программное обеспечение, о котором известно, что оно используется для внесения таких изменений;
· предоставлять уведомления о том, что программное обеспечение является нелицензионным или неподлинным продуктом Windows.
и дальше самое интересное:
Возможно, вы будете
· получать напоминания о необходимости приобретения официальной лицензионной копии программного обеспечения или
· вынуждены следовать указаниям Microsoft для получения лицензии на использование программного обеспечения и его повторной активации.
Возможно, вы не сможете:
· продолжать использовать программное обеспечение или некоторые его функции;
· получать определенные обновления от Microsoft.
|
Даже установив пиратку её можно лицензировать.
Приведённая мною тема касается получения дистрибутива.
Если вы получили его из официального источника - я думаю, проблем не будет.
А вот получение дистрибутива нелегальным путём, например торрент - не законно. Так же я считаю что есть некая степень законности.
Снова EULA:
Цитата:
8. ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование по лицензии.
Вы не имеете права:
· публиковать программное обеспечение, предоставляя другим лицам возможность его копировать;
· предоставлять программное обеспечение в прокат, в аренду или во временное пользование;
|
Явный запрет на публикацию. Вы не можете выложить раздачу в торренте. А т.к. торрент, как правило, это скачивание и раздача - дальше сами понимаете...
Так же по законам ГК ISO образ так же считается продуктом Microsoft и охраняется законом.
Цитата:
Значит, прихожу я к клиенту, (а у него установлена WIN XP), регистрирую его (клиента) в Microsoft Store, приобретаю
лицензию, скачиваю дистрибутив (а при среднем интернете это может занять пару часов)
|
вы можете договорится с клиентом заранее и скачать дистрибутив у себя. Зарегить клиент в магазине себя сможет. Сделайте документацию как, выложите у себя на сайте, или пришлите ему по почте.
Цитата:
Поэтому хочется максимально сэкономить на дистрибутиве.
|
сами, наверное, знаете какие не microsoft ОС есть бесплатные