Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: БП, можно ли оживить.
Показать сообщение отдельно

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DVDshnik:
Таки из моей отнюдь не маленькой практики вывод »
Я не спорю. но зачем тогда здесь написано
читать дальше »
Анализ некоторых неисправностей вызванных БП. Прежде чем рассмотреть некоторые неисправности, хочу напомнить, что обмен информацией между элементами и узлами ПК происходит путем передачи (приема) нулей и единиц. Эти сигналы хотя и привязаны к питающему напряжению, но находятся в определенных пределах. Грубо говоря, единица чуть больше половины питающего напряжения, нуль чуть меньше.
1. Любые ошибки и зависания ПК при включении питания. Режим включения питания является самым тяжелым для БП. Большой ток из-за накопления энергий индуктивными (трансформаторы, дроссели) потребителями и конденсаторами, большая нагрузка на цепь +12В из-за больших пусковых токов эл.двигателей (вентиляторы, приводы). Идет также процесс стабилизации выходных напряжений БП, уровень пульсации наибольший. Если в этот момент запустить процессор, т.е. подать сигнал PW_OK, помехи (пульсации) через шину питания приведут к искажению переданных и принятых данных. В данном случае программ запуска компьютера. О ранней подаче сигнала PW_OK может говорить и такой факт, что ПК запускается нормально при нажатии кнопки Reset (сброса) или комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del>.
2. Спонтанная перезагрузка и периодические зависания ПК во время обычной работы. Нагрузка по различным цепям не постоянна, что отлично видно по загрузке процессора, естественно, что и выходные напряжения будут изменяться, стабилизатор напряжения хотя и стремиться компенсировать эти изменения, но обладает определенной инерционностью. От величины напряжения питания зависит и происходящие процессы в микросхемах, их быстродействие. Если уровень питающих напряжений выходят за пределы нормы, могут произойти сбои в работе этих элементов, искажение сигналов. естественно начнутся и
3. Хаотические ошибки четности и другие ошибки памяти. Один из часто задаваемых вопросов связан с тем, что при каждой проверке памяти, тестирующая программа дает разные сбойные ячейки. Стремление увеличивать обьем памяти на единицу обьема привело к понижению напряжения питания, в то же время уменьшение напряжения привело к уменьшению разницы (величины напряжения) между нулем и единицей. А если учитывать еще, что чем ниже напряжение питания, тем сложнее осуществить его фильтрацию, то становится ясно, почему микросхемы памяти так сильно подвержены помехам..
4. Перезапуск ПК при малейшем снижении напряжения сети. Чаще всего происходит из-за пропадания сигнала PW_OK в связи с уменьшением выходных напряжений БП. При восстановлении выходных напряжений снова формируется сигнал PW_OK и компьютер начинает работать так, будто его только что включили. Благодаря быстрому отключению сигнала PW_OK компьютер “не замечает” неполадок в системе питания, поскольку останавливает работу раньше, чем могут появиться ошибки четности и другие проблемы, связанные с неустойчивостью напряжения питания. (http://forum.oszone.net/thread-146879.html#)

И здесь пишут то-же самое, и здесь и даже тут. И сказать честно я наоборот не видел, чтоб блоки сгорали резко (исключение - кодегенподобные железяки) . Обычно этому предшествовали определенные симптомы. Странно как-то

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 05-06-2012 в 23:20.

Отправлено: 23:12, 05-06-2012 | #9

Название темы: БП, можно ли оживить.