Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 11

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg 01 Ошибка приложения (Windows).jpg
(32.2 Kb, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 03 Дополнительные сведения об ошибке.jpg
(26.3 Kb, 1 просмотров)

Windows XP SP3
Вот такая проблема: установлена программа Adobe Lightroom 3.6. При выполнении операции Masking (задание маски для sharp'инга) вылетает сообщение:
lightroom.exe - Ошибка приложения Инструкция по адресу такому-то обратилась к памяти по адресу такому-то
После нажатия "OK" Lightroom закрывается.
Данная проблема наблюдается во всех 3-х версиях (начиная с 3.0), на версии 2.7 работает нормально.

С данной проблемой обращался на специализированные форумы по Lightroom'у - решения так и не нашлось. Не нашлось в первую очередь по той причине, что ни у кого такой проблемы не наблюдается. Только у меня. В результате всевозможных "опытов" с Lightroom'ом прихожу к выводу, что ошибка вовсе не Lightroom'овская, а Windows'овская.

Что сделал (программные манипуляции):
1. Проверил диски на бэды, отдефрагментировал - на операции Masking по-прежнему глючит.
2. Переустанавливал Lightroom 3.6 и на логический диск C, и на логический диск D (одного физического диска) - не помогло.
3. Загрузился с другого физического диска на том же компьютере (там у меня стоит вторая ОС WinXP SP3), установил Lightroom 3.6 - на операции Masking по-прежнему глючит.
4. Установил Lightroom 2.7 на исходный компьютер - всё работает нормально.
5. Снёс SP3 - проблема осталась
6. Установил Lightroom 3.6 на 2 других компьютера - на обоих операция Masking работала без глюков.

Что сделал (аппаратные манипуляции):
1. Поменял планку оперативной памяти на заведомо рабочую - на операции Masking по-прежнему глючит.
2. Увеличил объём оперативной памяти с 1 Гб на 1,5 Гб - не помогло (на другом компьютере всего 1 Гб, но глюка там не наблюдается)
3. На проблемном компьютере у меня стоит RADEON 9200. Были установлены драйвера версии 6.14.10.6404 (02.12.2003). Обновил до последней версии 8.252.0.0 (03.05.2006). Перезагрузился. Проблема осталась.
4. Далее поменял видюху проблемного компьютера (RADEON 9200) с видюхой "беспроблемного" компьютера (RADEON 9250). В итоге:
- на "проблемном" компьютере Lightroom 3.6 по-прежнему глючил на операции Masking
- на "беспроблемном" компьютере Lightroom 3.6 по-прежнему работал нормально

Выводы: проблема либо:
- в ОС (на оба физических диска "проблемного" компьютера ОС ставилась с одного дистрибутива)
- либо в материнской плате (т.к. оперативку и видюху исключил)
Склоняюсь к первому варианту.

А железо у меня на "проблемном" компьютере такое:
- Epox EP-8VTAI (VIA Apollo KT880)
- AMD Sempron, 1500 MHz 2200+
- ATI RADEON 9200 SERIES (64 Мб) [если эту видюху поставить на "беспроблемный" компьютер, то глюка там по-прежнему не наблюдается]
- память 1536 Мб (2 шт. PC3200 DDR SDRAM)
[такая же память - PC3200 - стоит на "беспроблемном" компьютере, причём всего 1 Гб, но глюка там не наблюдается. Т.е. проблема не в объёме и не типе оперативной памяти]

-----------------------------------
На втором физическом диске "проблемного" компьютера одновременно с сообщением Windows "инструкция такая-то обратилась к памяти такой-то" выходит сообщение Lightroom'а об ошибке - там можно посмотреть дополнительную информацию об ошибке, включая технические сведения. Выкладываю скрины:
1) 01 Ошибка приложения (Windows).jpg
2) 02 Ошибка Lightroom 3.6.jpg
3) 03 Дополнительные сведения об ошибке.jpg
4) 01.jpg, 02.jpg, ..., 10.jpg - первые 10 принтскринов содержимого окна Содержание отчёта об ошибке. В этом окне нельзя выделить весь текст, нельзя скопировать его в буфер, нельзя даже размеры окна увеличить, поэтому, выкладываю первые 10 принскринов (объём текста в этом окне огромный)
5) b1e3_appcompat.txt - Файл, о котором упоминается в области "В отчёт будут включены следующие файлы" вышеуказанного окна. Имя этого файла отличается от имени фактически создаваемого (при этом файла с именем, указанным в этом окне, нет) - почему, не знаю, но по времени создания видно, что это именно тот файл, который создан при возникновении сабжевой ошибки.

Насколько я понимаю, при выполнении операции Masking cammeraraw.dll от 3-й версии Lightroom'а обращается к адресу, по которому в ОС на проблемном компьютере находится не то, что на ОС других компьютеров.

Последний раз редактировалось CyraxZ, 18-01-2024 в 20:58.

Отправлено: 10:39, 06-05-2012 | #374